北京:即日起全面禁售违规电动车 四部门约谈经销商

2018-06-05 06:11 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:违规电动车即日起全面禁售

包括电动摩托车、电动三轮车、电动四轮车及老年代步车        

6月4日,北京市工商局宣布启动违规销售电动车专项治理行动,即日起全面禁售违规电动车,包括电动摩托车、电动三轮车、电动四轮车及老年代步车。从7月起,对于违规销售电动车的商户,工商部门将依法严厉查处。

四部门约谈电动车经销商

北京晨报记者了解到,此前市工商局已会同市质监局、市公安交管局、市公安消防局共同约谈了北京市大中型电动车经销商及部分销售门店代表,就本市电动车生产、销售、行驶、销售场所消防安全等方面存在的问题进行指导,要求各企业落实主体责任,严格遵守国家相关法律法规,销售符合国家标准的电动自行车及配件,自觉维护消费者合法权益。

约谈中,市质监局对电动自行车新国标修订及新旧国标过渡期内标准执行情况进行了说明,并介绍了电动自行车产品将由生产许可制度改为强制性认证制度。市公安消防局对销售场所消防安全进行了提示,要求经营者加强消防安全领导及管理工作,切实履行消防安全主体责任。

从5月中旬开始,市工商局已在全市范围内启动了违规销售电动车行为专项治理行动,对本市违规销售电动车行为进行全面治理。6月底前,工商部门将对电动车经营商户全面开展行政指导,逐一入户进行政策宣讲、法规宣传,要求经营者停止销售违规电动车,包括电动摩托车、电动三轮车、电动四轮车及老年代步车。提醒经营者主动采取措施,停止销售违规电动车。

7月起查处违规经销商户

从7月起,对仍在违规销售电动车的商户,工商部门将依法严厉查处。

同时,工商部门要求电动车经销商积极配合政府部门开展治理工作,依法依规开展经营活动。市工商局在专项治理行动中已经明确,只有符合电动自行车国家标准的车辆可以销售,其他电动车辆均为违规电动车辆。各经营主体要按照专项治理工作的要求,在6月规范整改阶段,认真开展自查自纠,立即停止销售违规车辆,主动协调厂家进行退货处理;要切实履行企业主体责任和社会责任,发挥龙头企业行业标杆引领作用,带头抵制违规销售行为,维护电动自行车市场经营秩序和经营者合法权益。

工商部门同时提醒消费者:如果近期有购买电动自行车的计划,请注意不要再购买超标电动自行车、电动三轮车、电动四轮车及老年代步车。购买前可要求查看该车型的合格质量检测报告。北京晨报记者 陈琳

■晨报提醒

可以销售的车型:符合国家标准的电动自行车。进货前应查验生产企业的资质文件,查验质量检测报告。无法提供合格质量检测报告的不要进货、销售。

不得销售的车型:不合格电动自行车、不在工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》中的电动摩托车、电动三轮车、电动四轮车、老年代步车等非法车辆,以及不符合本市机动车相关管理政策的车辆。

责任编辑:董佳兴(QN0008)