北京市档案馆开放两万多件档案文件

2018-06-07 07:39 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:两万多件档案文件开放

上世纪50年代,学生们如何迎接外宾?“赤脚医生”是怎样培养出来的?这些充满时代印记的问题,将在档案馆揭晓答案。6月7日至15日,北京市各级档案部门将联合举办以“档案见证改革开放”为主题的“国际档案日”、北京市第十届“档案馆日”暨纪念建馆60周年系列宣传活动。市档案馆将再次开放中华人民共和国成立后13个全宗共约2万多件档案文件,涵盖教育、医疗等多个领域。

师范学生与外宾对歌

在一份题名《北京师范学校1952年招待外宾参观工作总结》的档案中,介绍了上世纪50年代学生们迎接外宾的场景。

1952年,新中国成立刚刚三年,北京师范学校就迎来了英国、智利、哥伦比亚多国代表的参观,对于当时的学校乃至北京市的外事接待,都堪称是一件大事,如何完成这一项政治任务、外交任务,可以说是对全校师生的一个考验。

国际友人在音乐教室聆听了学生们合唱《全世界人民心一条》《黄河大合唱》等曲目,并由少先队员献礼,将“北京师范”的校徽佩戴在代表们的胸前。哥伦比亚的代表还现场献歌一首作为回应,最终圆满地完成了这次接待任务,突出了和平万岁、世界人民大团结的主题。

新陈龙井绝不掺和卖

一张《中国茶叶公司北京分公司关于调整陈龙井价格的通知+牌价调整通知单》,反映了老一辈经营者坚持诚信为本的为商之道。

在上世纪50年代,我国物资相对匮乏,中国的茶叶经营者仍然坚持“特种茶类新陈不能拼配”的经营原则,既是对消费者负责,也对“龙井”这一民族品牌负责。

这份档案显示,中国茶叶公司北京分公司通知,按照新陈品质差距,来调整降低陈龙井的价格。这份档案中还有一份1956年5月的茶叶牌价调整通知单,是我国茶叶史上一份早期的重要文献和史料。

“赤脚医生”培训月补15元

在《北京第二医学院革委会关于赤脚医生轮训班学员粮油补助的请示报告及相关通知》这份档案中,将“赤脚医生”这个让人有些陌生的名词再次带回公众视野。

北京第二医学院就是现在首都医科大学的前身,成立于1960年,首任院长是吴阶平教授。“赤脚医生”一般指上世纪为发展农村合作医疗,在我国农村出现的既务农又行医的医务工作人员。

上世纪70年代,北京第二医学院开办“赤脚医生”训练班,每期三个月。这份档案是学院关于赤脚医生轮训班的粮油补助的请示。档案显示,每名学员在学习期间,每人每月国家补助生活费十五元;每人每月自带粮食三十斤,每人每月再由国家补助粮食十二斤。

从上世纪七八十年代的“赤脚医生”培训班,到我国2002年提出、现在已广为人知的“新农合”政策,体现了党和政府对农村农民的关心和支持数十年如一日。确保农村群众不因病返贫,确保小康路上困难群众一个也不掉队。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王歧丰