北京市朝阳区将台路新建4万平米公园 公交站实现港湾式停车

2018-06-08 08:42 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:将台路缓堵增绿大“变身”

新建4万平方米驼房营公园、打通区域道路微循环、小陈各庄公交站实现港湾式停车、新增停车位145个……朝阳区将台地区一声“哨”响,多部门报到“出招”,让全长1.7公里的将台路实现了大“变身”。

环境 雾化喷泉炎夏里添清凉

中式复古的灰墙、平整的地砖、现代的庭院灯……将台路南侧新建的绿化广场,成了附近居民休闲散步的好地方。在这里,最引人注目的就是营造“仙境”的雾化喷泉(如图),几只小狗贪凉踏进清浅的池水里,把周围散步的老人、孩子逗得哈哈大笑。“喷泉既有观赏性,也让周围的空气变得湿润,给休闲的人们添加些许清凉”。将台地区相关负责人说。

在不远处的驼房营公园看到,步行小径、木栈道与正在建设中的星光路相映成趣,银杏、法桐等植物绿荫正浓。“我们以疏林缓坡,植物造景为主要设计手法,新建了这片4万平方米的驼房营公园,为居民提供休闲娱乐好去处。”相关负责人说。

“原来这里是一片荒地,常有人在这儿偷倒垃圾。”正在公园散步的李大爷说,随着将台路整体提升,这里被改造成了公园,大家茶余饭后都爱来这里遛弯。

交通 公交站港湾式停车缓堵

除了大尺度添绿,当地的交通情况也有了很大改善。将台路位于将台地区北部,全长1.7公里,是将台地区主要道路之一。道路两侧既有兆维工业园、普天实业创新园等高新技术园区,也有颐堤港、京客隆等大型商场和超市,驼房营幼儿园等单位也在其周围。随着地区发展,机动车数量越来越多,将台路日渐拥堵,机非混行,部分路面出现了破损等问题。

为方便居民出行,将台地区启动了将台路整治提升工作,“工作涉及部门多、工作面广,单靠乡里很难推进。我们落实‘街乡吹哨、部门报到’机制,找来了多个部门共同研究。”将台地区相关负责人说。

随着将台地区一声“哨”响,朝阳区城管委、区水务局、区城管执法局、区园林绿化局、机场交通大队、公交集团、七星集团等部门和单位齐来“报到”,共同商讨研究整治工作细节,明确要实现港湾式停车、人车分流、停车规范、增加百姓休闲场所等目标。

如今,新铺装的路面、统一设计的广告牌匾、架空线入地后的清澈蓝天,都提升了道路整体景观风貌。驼房营公园旁新增停车位145个,缓解了停车难问题。公交站设计成港湾式停车,公交车进站时会拐进港湾,不会对主路造成缓堵。

创新 建立“吹哨、报到”两级问题库

将台地区探索了五步工作流程,作为“吹哨、报到”的方法指导和依据。其中,“提”通过制度、平台、队伍三种方式收集问题。“议”即对问题分级分类,形成问题库。“定”即每周三环境综合治理例会根据问题分类定级结果,确定不同类别问题的处理流程和解决办法。“办”即根据周三例会商讨结果着手解决问题。“评”则是群众满意度测评。

将台地区还形成“社区吹哨、科室报到”机制,将力量进一步下沉。为了更好地收集哨源,将台地区建立了两级问题库,“社区吹哨、科室报到”和“街乡吹哨、部门报到”实行分类分级管理。对于乡级问题库制定了任务清单、任务明细表和工作进度表,加强档案资料管理。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张璐