北京房山周口店4条经典背篓路最远18公里

2018-06-13 06:31 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:4条经典背篓路最远18公里

“背上小竹篓,重走红色背篓路”,6月12日上午,房山区周口店镇黄山店村“弘扬光荣传统传承‘红色背篓精神’系列活动”正式启动,在活动仪式上推出了4条经典的重走背篓徒步路线,最远的长达18公里。

4条“重走背篓路”徒步体验线路分别为:背篓商店原址到涞沥水村,全长6公里;背篓商店原址到长流水村,全长10公里;背篓商店原址到泗马沟村,全长15公里;背篓商店原址到葫芦棚村,全长18公里。旨在通过“重走背篓路”使广大党员干部了解“红色背篓精神”的历史背景,聆听“背篓”故事,切身感受跋涉于险山峻岭之间的不易与坚持,重温“红色背篓精神”。

据了解,1965年的电影《红色背篓》里“福山哥”的原型,就是60年前房山区黄山店“背篓商店”的发起人王砚香。“背篓商店”为原房山县周口店供销社黄山店分销店,1958年,负责人王砚香注意到山区百姓购物困难,带领党员职工常年背背篓上山,无论刮风下雨,坚持送货上门,被乡亲们亲切地称为“背篓商店”。他们为人民服务的精神得到了百姓的认可。 如今,曾经的崎岖山路变成了四通八达的公路,被称为“背篓商店”的黄山店公社分销店已不复存在,但“红色背篓精神”仍代代传承。

此外,房山区在“红色背篓精神”的指引下,打造了一系列“红色背篓精神”的主题活动。该系列活动共有深入挖掘提炼“红色背篓精神”,全力打造红色教育基地,成立红色背篓志愿服务队,成立劳模精神宣讲团,设计开发“红色背篓精神”文化衍生品等五大主题活动。同时结合黄山店村“红色背篓精神”发源地的红色文化资源优势,建设红色背篓纪念馆、红色背篓放映厅、坡峰岭景区“红色背篓”餐饮部示范点、黄山店新村“背篓文化画廊”等红色文化教育示范点。

房山区委常委、宣传部长曹蕾表示,周口店镇作为劳模之乡,不但产生了三位全国劳模、十余位市级劳模,还形成了“红色背篓精神”。据了解,“红色背篓精神”系列活动将贯穿全年,红色主题教育基地和“重走背篓路”徒步体验线路都将对公众开放。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘婧