修复废弃矿山 门头沟将“变身”首都生态屏障

2018-06-13 13:51 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:修复废弃矿山实施京津风沙源治理 区内最后一座煤矿将于2020年关停

门头沟将“变身”首都生态屏障  

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)作为曾经的矿产资源采掘大区,北京市门头沟如今正在转型为首都绿色屏障。记者昨天(12日)从门头沟区政府获悉,该区最后一座煤矿——大台煤矿将于2020年关停,目前全区已完成废弃矿山修复13平方公里,实施京津风沙源治理工程近百万亩。

门头沟区位于北京市最西边,为了保护首都的生态环境,该区将占全区总面积81%的区域划定为生态保护红线范围,明确城市开发边界和人口总量上限,累计关停了区属270家乡镇煤矿,500多家非煤矿山、砂石厂,区内仅有的2家煤矿中京煤集团木城涧煤矿已经在今年3月份关停,京煤集团大台煤矿将于2020年关停。

针对长期矿山开采造成的生态破坏,该区已累计完成废弃矿山修复13平方公里,实施京津风沙源治理工程近百万亩,全区森林覆盖率、林木绿化率分别达到45.73%和69.22%,累计创建国家级生态镇8个,市级生态村比例达到80.3%,已有49个村通过创建市级美丽乡村验收。

北京市规划国土委门头沟分局相关负责人介绍,废弃矿山生态修复治理工作中,难度最大的是裸露岩壁的治理工作。为了探索解决裸露岩壁治理的最佳方案,北京市规划国土委门头沟分局对龙泉镇麦子峪、妙峰山镇水峪嘴等废弃矿山进行试点治理。试点治理采用挂网喷附工艺,工人把特定的水泥、营养土和绿植种子等按一定比例混合成植被混凝土,经过加压喷播到岩壁上。覆盖岩壁之后,利用滴灌、喷灌设施进行浇水,让混凝土中的绿植种子破土而出,形成绿色植被,从而达到保留水土、减少扬尘、改善空气质量的目的。

据介绍,目前门头沟区累计投入2.1亿元,完成46个废弃矿山的修复治理,治理面积达1.5万亩。

保护永定河  计划修复河道滩地294万平方米

守护好青山,也要保护好绿水。永定河自门头沟入境流经全市170余公里,其中门头沟段102公里。从去年起,门头沟对永定河做了大量保护工作,取缔所有烧烤摊,建成了5750平方米的亲水绿地公园。近日来,门头沟从“上山、入村、下河”多个维度,对永定河开展系统化的治理。

“全区共计86条小流域中已有50条小流域通过污水、垃圾、厕所、河道、面源污染五同步的治理,建成了生态清洁小流域,实现了清水出沟入河。”门头沟区相关负责人说,门头沟在治理中还坚持与农村产业发展相结合,因地制宜打造出精品农业、旅游观光、科普教育等多种类型的特色流域,为农村经济发展搭建平台,促进农民增收,努力实现生态建设和经济效益的双赢。

门头沟还“入村”实施溯源治污,近几年来建成镇、村级污水处理厂(站)29座,铺设污水收集管网200余公里,实现“源头收集集中处理”。同时,门头沟还“下河”开展生态治河,生态修复永定河近50公里,完成了89公里中小河道治理。

接下来,门头沟将对区内永定河82公里的河道及其区内最大支流清水河28公里的河道进行生态修复,计划修复河道滩地294万平方米,可形成水面84万平方米,绿化面积210万平方米,为永定河长年不断流奠定基础。

门头沟区委书记张力兵表示,门头沟区将建立公共技术支持平台,解决生态修复共性技术瓶颈问题,深度开展生态修复项目,全面提升全区浅山区域环境品质,守护好首都城市建设发展的第一道生态屏障。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:耿学清