北京市非法巡游车7月起最高可罚5万元

2018-06-28 04:24 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:非法巡游车下月起最高可罚5万元

7月1日起,《北京市查处非法客运若干规定》将正式实施。北京市交通执法总队相关负责人表示,届时,机场、火车站将24小时严查黑网约车,而针对黑巡游车的最高罚款额将达5万元。

6月27日,记者从北京市交通执法总队获悉,该规定明确了对从事2次以上非法客运的人员可以暂扣驾驶证3到6个月;同时提高了对“黑巡游车”的罚款额度,从5000到2万元,提高到1万至5万元。

北京市交通执法总队相关负责人介绍,从7月1日起,执法人员将针对克隆出租车、黑出租车(包括黑巡游车和黑网约车),以及黑长途、黑旅游车等非法客运行为,集中力量组织开展为期半年的集中治理行动。“特别是在交通枢纽、轨道车站、旅游景区、进出京主要道路沿线,我们将重点部署力量。对于机场、火车站将采取人防、技防结合的方式,保持对重点点位的24小时全覆盖。”该负责人介绍。

不仅仅是黑网约车、黑巡游车,相关负责人指出,本市市场上平台公司提供的顺风车、拼车等服务大多超过合理分摊的费用,涉嫌非法运营。

2016年北京市发布《私人小客车合乘出行指导意见》,鼓励小客车合乘。合乘与经营区别在于,合乘是由驾驶员主导行驶路线,允许乘车人分担一定的用车成本,但不允许驾驶员通过顺风车平台盈利经营则是由乘客付费,按照乘客意愿或者固定线路行驶。只要有盈利性,就属于经营行为。

而目前市场上网约车平台运营的顺风车、拼车等,收费普遍超出了合理分摊的费用,涉嫌以私人小客车合乘名义提供网约车经营服务。

责任编辑:岳崎(QN0012)