京西中共第一党支部纪念馆开馆

2018-06-29 06:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:京西第一党支部纪念馆开馆

日前,位于门头沟区雁翅镇田庄村的京西中共第一党支部纪念馆正式开馆。

田庄村是中共早期党员崔显芳的家乡。1924年,中共党员崔显芳由上海回到家乡,成为京西第一个中共党员。1926年,他在此地建立田庄高小,并与魏国元等一起从事革命活动。1927年,在青白口创办了青白口完全小学,同时把党的发展工作由学校扩展到农村。1932年他又建立了京西山区第一个中共党支部——田庄高小党支部,成为京西党组织创始人。1934年夏,崔显芳被国民党当局逮捕,遭到残酷迫害,1935年2月经组织营救,保外就医出狱后不久病逝。

2011年,门头沟区在田庄村兴建了京西山区中共第一党支部纪念馆、崔显芳烈士故居和田庄高小党支部旧址。近年来接待游人逐渐增多,2017年门头沟启动了京西山区中共第一党支部纪念馆改造工程。这次改造在扩大原京西山区中共第一党支部纪念馆的基础上,新增了崔显芳烈士纪念馆,纪念馆展馆面积从原有的不足300平方米,增加到800余平方米。改造后的新馆成为集史料展示、思想教育、红色旅游等多功能于一体的党史教育、爱国主义教育和反腐倡廉教育示范基地。

纪念馆的改造提升,也为田庄村发展红色旅游,实现乡村振兴提供了契机。该村负责人表示,田庄村下一步将打造集生态观光、民宿体验和红色教育为一体的生态旅游精品村庄,全力推动村庄发展,促进农民增收。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王海燕 赵盈春