海淀区紫竹院街道成立区域化党建协同创新联合体

2018-06-30 04:52 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:紫竹院街道成立区域化党建协同创新联合体

日前,海淀区紫竹院街道挂牌成立区域化党建协同创新联合体,将辖区内的高校、企事业单位和社区纳入平台,今后,街道在党建工作和社会治理等方面将与各单位一起,共商党建、共管事务,合力推动地区协同创新发展。

紫竹院街道辖区内有中央党校(国家行政学院)、中央社会主义学院、国家图书馆、人民教育出版社、北京理工大学、中央民族大学、北京外国语大学等。在5月份开展的基层党组织和在职党员“双报到”工作中,地区49家市、区单位,53个物业企业,8个业主委员会和6513名在职党员积极报到,并围绕“一社一品”,积极认领各类社区服务项目,形成了“区域不变”应“单位万变”的党建体系架构。

“这次成立区域化党建协同创新联合体,主要目的就是充分发挥中央党校、中央社会主义学院两大高端智库,北理工、北外等著名高等学府的力量,打通理论研究与实践落地的两端,形成具有示范引领性质的理论创新中心、实践创新中心和社会动员中心。” 紫竹院街道党工委书记王曼谕介绍。

驻区单位、中央民族大学党委组织部常务副部长张文香告诉记者,区域化党建协同创新联合体的成立,不仅仅体现在党建工作理念的转变,更是党建工作机制的创新,在共享共建的体系内,联合体的每一个成员和角色都将大有可为。目前,学校党委和街道党工委密切配合,已完成社区15处共330平方米的违建拆除,其中党员干部自觉主动拆除违建10处,“党委领导、党员带头、师生支持、居民参与”的专项整治工作格局已经初步形成。

王曼谕说,联合体成立后,我们希望为辖区单位搭建起一个平台,大家可以围绕党建共商、事务共管、资源共享、文明共创、难题共解、活动共办、服务共推等方面开展需求对接。紫竹院街道作为中关村的南大门,今后将通过区域化党建协同创新联合体,与各辖区单位一道完成中关村大街整体业态调整,做好地区整体风貌规划,为建设人文活力、和谐宜居的海淀做出努力。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读