石景山“社区党校”年内覆盖全部社区

2018-06-30 15:20 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“社区党校”开到家门口

在石景山区,每月最后一个周六定为“社区吹哨我报到、文明创建我先行”集中活动日,今天(30日)是第三次集中活动日,石景山社区党校的一场公开课拉开了活动序幕。据悉,今年石景山区将在全部151个社区成立社区党校,邀请离退休老党员、在职党员同上党课,共商身边事。

走进老山东里北社区居民活动中心,近两百名社区居民坐满了大厅,认真聆听来自石景山区老干部理论宣讲团团长曹荣恒讲党课,显示屏上鲜艳的国旗和党旗把整个会场烘托得热烈隆重。记者了解到,东里北社区现有住户5079人、党员896人,其中90%的党员党龄超过30年,一些党员离退休后,参与党的学习教育没场所,但对党的新思想新政策又有强烈的需求。石景山区委组织部了解到情况后,联合老山街道党工委,共同支持东里北社区党委试点成立社区党校,传递党的声音。

此次党课开课前期,来自首钢党校的退休老师尚淑芬多次到党员家中走访,听取大家的意见建议,用《唱支山歌给党听》拉开了党校专题教育活动的第一堂课《如何做“讲道德、有品行”的共产党员》,用形象生动的语言深入浅出地讲解党章、党史,接连两场党课场场爆满。

东里北社区党校还设计了以“一个党员一面旗”为主线进行学习教育,以“服务群众零距离”为原则开展志愿服务活动,邀请社区优秀党员用身边事教育身边人,“社区优秀党员讲体会、谈感悟,内容接地气、针对性强,易于离退休老党员理解接受”,居委会书记赵红介绍说。

除了传统集中式授课,社区党校还根据党员的不同情况开辟多种教学途径,微信“网上课堂”定期上传文字、视频学习材料,“一帮一互助”小组为行动不便的老党员上门送学,尤其是“马扎课堂”利用社区内群众休闲场地,营造“红色课堂随处在”的浓厚氛围,深受社区老党员的喜欢。老党员喇定国每次参与社区党校的活动都劲头十足:“红色论坛就在我们身边,老街坊聚在一起讨论学习,真能解决问题。”

据介绍,目前石景山社区党校已为400余名经常参加党校活动的党员建立了人手一册的“我的名字是党员”,成立两年半以来,社区党员参加社区党校活动已达7500人次。“社区党校以更加灵活的方式内容解决党员的思想引领问题,以一种更为活跃、大家能接受、区别于正规党校的形式教育身边党员,激发了社区正能量。下一步石景山区151个社区将全部成立社区党校,将‘红色论坛’延伸到社区,真正聚党心、强党性、凝党力、解党忧。”石景山区委组织部相关负责人介绍。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:左颖