倪德才:未来市政府所在街道首任书记

2018-07-01 06:15 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:倪德才:未来市政府所在街道首任书记

2018年5月初,通州区政府下发通知,在原有的潞城镇辖区内成立潞源街道,并明确了街道四至范围,基本和行政办公区重合,这意味着北京市委市政府搬迁到行政办公区后,将坐落在潞源街道辖区内。此前先后担任通州区台湖镇镇长、党委书记共9年的倪德才,就任这个全区最年轻街道的首任工委书记。他透露已经组建了20多人的队伍,街道的三定方案也将出台,街道已经在对市级机关搬迁后的情况进行提前研究和准备。

台湖4个月清理29个工业大院

1969年出生的倪德才,此前在通州区台湖镇当了4年镇长,5年党委书记。他表示任职这些年最大的感受就是,领导干部要敢于担当,同时工作要往下推行,要靠基层干部和工作人员,必须带头打造有战斗力的队伍,党组织的地位举足轻重。

倪德才提出,台湖镇虽然地处城市副中心155平方公里外,但全镇要树立站在副中心建设最前线的意识,高标准要求自己。2017年全市启动疏解整治促提升专项行动,台湖镇全年拆违任务由60万平方米增加到了200万平方米,压力不仅仅是任务量的猛增,台湖镇过去形成了很多工业大院,上级对工业大院腾退并没有出台明确政策,只能靠在工作中摸索,倪德才带领镇二级班子成员,白天下村入户,与村干部、企业主、群众沟通,晚上开专题会研究,经过攻坚,打破了腾退工作困局,台湖镇用4个月时间清理工业大院29个,关停、清退企业997家,拆除违建305万平方米,超额完成了上级下达的任务。

演艺小镇发展定位受市领导肯定

演艺小镇的定位,也让台湖的文化产业集聚,国家大剧院舞美基地落户台湖,去年8月,市委书记蔡奇调研副中心建设时,特意听取了台湖镇总体规划编制情况汇报,对演艺小镇的发展定位给予充分肯定,强调要把台湖演艺小镇打造成为特色小镇的标杆。这些成绩的背后,是倪德才带领班子成员有针对性地研究,“未来的环球影城主题公园也挨着台湖,通州区过去没有太多文化设施,我们就研究探索给环球影城做配套,还请了专业机构帮我们做产业定位咨询”。

提前研究应对市级机关搬迁后的情况

今年5月,倪德才调任刚成立的潞源街道首任工委书记,未来的北京市委市政府就在街道的辖区内,提升街道的管理服务水平是重要任务。倪德才透露,目前街道已经从区里抽调精干力量,组建了20多人的队伍,离80多人的编制还有差距,区编办的三定方案近期将下发,接下来可能从全区甚至从核心城区选择优秀人才,尽快提升街道的管理服务水平。

倪德才介绍,“根据规划,城市副中心接下来几年内还将建成多个街道,对潞源街道的要求是打造成街道改革示范区”,为了达到这个标准,他已经去核心城区甚至上海、杭州学习经验,“很多方面可以探索,比如加强服务的延时,让有需要的人在8小时以外也能找得到人给他解决问题,市级机关入驻后,人员增多,是全新的情况和局面,怎么应对,已经在提前做这方面准备工作”。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李泽伟