党建引入“技术评量系统”

2018-07-01 15:21 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:党建引入“技术评量系统”

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)70道题,党支部人员能力匹配和特质结构一目了然。

30日上午,在燕山组织力提升孵化基地评估室,来参与评量的燕山星城第一、第二社区支部的党员们感受到了信息技术的神奇。当天,房山区燕山工委区域化组织力提升孵化基地正式挂牌成立,成为全国首家引入专属技术评量系统探索组织力提升的创新基地。

燕山党群活动服务中心于2013年建成,2017年年底,燕山工委投资了900多万元对党群活动服务中心进行了升级改造,并以此为依托,打造基层组织力提升孵化基地。

“打造组织力提升孵化基地只是一个硬件上的配备,我们与北京市社会文化促进会等社会机构合作,引进中央党校(国家行政学院)等专业师资,构建集组织力理论、组织力模型、组织力评估、组织力技术四位一体的组织力提升方案,并开发专业软件平台,进行基层党组织组织力的诊断、评估、测量,从软实力上更有针对性、有目标地进行组织力提升。”燕山工委委员、组织部部长晏利平告诉记者。

具体来说,这套党建组织力评量系统,主要依托大数据、组织行为学、人工智能等手段,根据基层党组织规模、开展业务的性质,了解每名党员、每个基层党组织日常工作,针对基层党组织主要负责人的期待要求,进行标准化定义,对每名党员有针对性地制定提升方案,促进基层党组织组织力整体提升。

在硬件有形保障的同时,燕山工委还进一步研究组织力提升入壳、出壳标准,分批次开展基层党组织的诊断测量培训,让组织力提升孵化基地在软实力上有了充实,在有形和无形、载体和内容两方面得到双重提升。

推广

266个支部分批次“诊断”

据介绍,燕山工委组织部会对每个党支部进行组织力诊断、测评,有针对性地进行提升。随后,再进入全地区推广,即对全地区266个支部按年份进行分组,分年份入壳,分批次诊断、培训,以全面提升地区各党支部的组织力,切实发挥好基层党支部的战斗堡垒作用。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:陈斯