房山区窦店镇党委书记李进伟:蹲点蹲出发展“加速度”

2018-07-02 06:07 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:蹲点蹲出发展“加速度”

三个月盖起两千多平方米的小学校舍,一年组建一所专科儿童医院,五年时间镇域税收从5.3亿元增长到15亿元……这些看似不可能的事,的的确确在房山区窦店镇发生了。这样的“加速度”是如何创造的?记者出身的窦店镇党委书记李进伟有一大法宝——暗访蹲点。

周末一早,李进伟利用休息时间,只身一人溜达进北京首儿窦店儿童医院。此时来看病的患者不少,院内停车位挺紧张,李进伟看在眼里、记在心上,“回头要研究如何解决停车问题。”随后,他走进医院内,挂号窗口、就诊科室逛了一遍。“李书记,您又来检查啦!”尽管李进伟很低调,还是被一位细心的管理人员认出了。也难怪,从这家医院筹建开始,这样的暗访蹲点已经数不清多少次了。

三四年前,为了解决窦店镇乃至整个房山区儿童看病难的问题,窦店镇决心建立一所技术水平一流的儿童专科医院。北京嘉鼎投资集团有限公司愿意投资,但是比资金更难解决的是医疗资源。李进伟亲自挂帅、四处奔走,一方面向上级政府打报告,协调审批部门“放绿灯”;另一方面积极联系北京首都儿研所筹划共建。

功夫不负有心人。2015年7月,总投资一个多亿元的北京首儿窦店儿童医院竣工,设有临床和辅助科室30余个。而从筹划、召集人才到医院建成,只花了一年时间。

不仅是医疗,教育基础工程建设上也体现着这样的“加速度”。四年前,一份报告引起了李进伟的关注,窦店中心小学申请在操场上盖几间板房,原因竟然是两个班的学生没有教室上课。“彩钢板房里上课,冬冷夏热不说,万一出事怎么办!”这可急坏了李进伟,他立即上报情况并联系教委,“无论如何,要在开学前把孩子们的教室落实。”

手续办完已经到了6月,而9月1日孩子们就要进班上课了。在校舍集中建设的三个月内,李进伟天天到工地蹲点盯进度,不是送水就是送解暑药,有的工人错把他当成了学校管理人员。得知是为孩子们建教学楼,周边居民也非常理解,昼夜赶工没有人抱怨。终于,工程顺利完工,一天课都没耽误。

“不能让问题成了矛盾,不能让矛盾成了怨恨。”李进伟说,之所以喜欢暗访蹲点,就是想以群众的视角,第一时间发现问题,最快速度解决问题。只有将党的好政策转化为百姓的好日子,才能得到群众的信任。

在李进伟的带领下,窦店镇坚持走“退低引高”发展道路,仅2016年就清退不符合首都城市战略定位的单位238家,引进了窦店肉牛现代工厂等高端项目,工业产值跃居全区各乡镇之首。服务百姓、服务企业的“店小二”模式,被李进伟带到北京高端制造业基地的管理中,帮北京航天奥祥通风等一批入驻基地的企业,解决了资金、人才、管理等方面的实际问题。将来,与北京航空航天大学、中关村发展集团合作的“房山北航小镇”,将在窦店拔地而起。

发展“加速度”,继续在这座京保石发展轴的重镇上演着。

责任编辑:董佳兴(QN0008)