圆明园外最大违建群“变”花海 增257亩绿地

2018-07-03 14:43 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:圆明园外违建“变”花海 增257亩绿地

千龙-法晚联合报道(记者 张丽)嫩黄的油菜花、粉红的波斯菊、洁白的满天星……今天(3日)上午,《法制晚报》记者在圆明园北墙外的二河开21号院看到,这处一年多前海淀区五环内面积最大的违建群,如今已变成一片林荫花海。

在北五环厢白旗桥西南角,顺着桥下河边往西走不远,就能看到二河开21号院的铁门。走进院内,一边是满天星点缀着油菜花,另一边是波斯菊围绕着出水荷;老者在绿荫下遛弯,孩童在草坪上玩耍,甜蜜情侣沐浴在花香之中……看着眼前生机盎然、诗情画意的美景,任谁也想不到这里在一年多前还是一片违建群。

据现场负责人介绍,二河开21号院南到圆明园北墙,北至清河河边,占地面积约20万平方米。从2004年开始,其产权主体首农食品集团所属的盛华四合公司开始将土地出租,在二房东手中陆续形成各类无规划手续房屋约8.5万平方米,安全隐患突出,环境秩序脏乱。

2016年,海淀区青龙桥街道、海淀区城管执法局和盛华四合公司联手,拆除21号院各类违法建设约12000平方米,清退存在极大安全隐患的废品收购站2家。2017年,北京市国资委、海淀区政府和首农食品集团三方合力,全年共拆除地上建筑8.4万平方米,关停无照商户68家,区域内上千棵大树予以保留。

今年3月,二河开21号院腾退出来的土地开始进行平整。在不影响今后综合利用的前提下,产权方对腾退出来的具备栽种条件的中心区域约257亩土地进行覆土、平整、播种分区绿化,现在中心区域内栽种的油菜花、波斯菊、满天星等均已盛开,整体环境大为改观。现场负责人表示,未来还将对部分存量房屋进行维修、加固,逐步引进相关文化产业,将二河开21号院打造成环境优美、文化色彩浓厚的文创园区。

责任编辑:杨承渊(QN0044)