北京石景山八角街道党工委书记宋永红:接223名"隐形党员"回"家"

2018-07-04 07:24 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:接223名“隐形党员”回“家”

推动筹建“两新”组织党建新动能驿站,让“隐形党员”回“家”。坚持打造以“老街坊”为品牌的社区协同共治新模式,切实打通服务群众“最后一公里”……石景山区八角街道党工委书记宋永红,带领领导干部始终牢记“广大居民期盼的就是我们要干的”,解决好辖区居民群众最关心、最直接、最现实的问题,让居民更有获得感和幸福感。

让“隐形党员”回“家”

昨天,石景山区八角街道公布了“党旗在召唤”工程进展情况。截至目前,辖区内已有来自新经济组织和新社会组织的223名“隐形党员”找到了党组织。

由于八角街道辖区内的个体商户、非公小企业较多,有不少“隐形党员”和“口袋党员”,他们的组织关系长期放在“口袋”中,人在一处、组织关系在另一处,没有办理组织关系接转手续。

为确保流动党员“流动不流失”“组织不断线”,八角街道大力开展流动党员“双找”活动,即党组织找党员、党员找党组织。目前,该街道已有7座商务楼宇工作站,1个新动能驿站,20名专职商务楼宇社工,27名党建指导员,45个“两新”组织党支部。

楼宇工作者在走访中发现,由于种种原因,很多在“体制外”从业的党员,不愿意亮明自己的党员身份,存在“多一事不如少一事”的心态。街道党工委书记宋永红得知该情况后,组织召开了专题讨论,决定在“两新”组织中实施“党旗在召唤”工程。通过与区工商分局对接,对工商系统在册的5000余家企业情况进行分析排查,剥离出2579家活跃商户作为覆盖对象。2017年10月,由八角工商所提供200平方米的办公场所,八角街道党工委出资进行整体装修,共同打造了“两新”组织党建新动能驿站,成为“两新”组织党员的红色港湾。

疏解整治“啃硬骨头”

面对改革发展中难啃的“硬骨头”,敢于攻坚,敢于碰硬,这是同事们对宋永红的普遍印象。特别是在疏解整治促提升、“创建基本无违法建设区”等专项工作中,宋永红坚决克服辖区内违建主体多、体量大等不利因素,坚持靠前指挥、冲锋在先,充分发挥城市管理体制改革优势,团结带领辖区内各级党组织和广大党员,顺利完成了对酒吧街等点位的拆除工作。

其中,拆除融景城西部片区30万平方米违法建设,更是打响了八角街道拆违“第一枪”,有力助推了辖区其他违法建设的拆除工作。截至2017年年底,八角街道累计拆除违法建设近59.4万平方米,拆除社区违法建设2140余处。

八角街道率先在全区实行“街巷长制”,编发《八角街道街区提升学习手册》,制定了八角街道文体、双创及融景城片区慢行系统等畅想项目及街区整体提升方案。坚持打造以“老街坊”为品牌的社区协同共治新模式,探索建立社区“共·融”体系和“一厅一会一站多队”的治理架构,不断健全群众利益表达、利益协调和利益保护机制,切实解决了群众关注的绿化、停车、环境等现实问题。居民参与社区治理的积极性、主动性显著提高,共建共治共享的社会治理格局逐步形成。

打通服务“最后一公里”

“广大居民期盼的就是我们要干的。”这既是宋永红的工作理念,也是她孜孜不倦追求的价值目标。在基层工作多年,宋永红经常深入社区,与居民交朋友,了解群众对房前屋后身边事的想法,把听取干部群众意见建议作为重要的工作方法。

她结合八角街道实际,团结带领街道领导班子和干部队伍,从解决好辖区居民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,努力建设“民生家园”,先后成立了八角街道“老街坊”养老事业促进会和社区基层老年协会,新建、扩大了社区养老服务驿站数量和覆盖面。探索拓展了文化驿站、健康驿站等服务外延,并在全区率先建立了社会救助“精准帮扶”平台,扎实做好了兜底保障工作,切实打通了服务群众“最后一公里”,为构建八角街道高端普惠的民生服务体系、群众文化体系奠定了坚实基础。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王歧丰