北京推广建立双向转诊预约平台 社区医生可为患者优先约专家号

2018-07-05 06:52 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:社区医生可为转诊病人优先约专家号

2018年,北京市将推广建立“医院-社区”双向转诊预约平台,社区全科医生为患者优先预约大医院号源。7月4日,市医改办在北大第一医院介绍本市“预约挂号、预约转诊”情况。据介绍,今后专家号将优先提供给基层医疗卫生机构转诊病人,进行实名制预约。

大医院转诊挂号比例今年力争达20%

“目前常见病和多发病患者,仍比较倾向于到大医院就诊,并直接挂专家号”,据北京市医改办综合处处长隆学文介绍,为了改善大医院挂号排长队、看病慢的问题,今年,本市将建立完善大医院优先接诊基层转诊病人机制。

大医院的专家号,将优先提供给基层医疗卫生机构转诊病人实名制预约。“根据患者病情决定出诊的医生层级,把知名专家资源留给真正需要的疑难重症患者”,据市医改办相关负责人介绍,今年医联体内,基层通过家庭医生转诊挂号比例将力争达到大医院挂号的20%,来促进患者到基层就诊。

除了加大转诊挂号的比例之外,全市还将进一步提高预约挂号等全流程性的医疗服务信息化程度,包括推动建立缴费、检查检验报告查询、出院结算等功能服务,以及推动“医院-社区”诊疗信息的双向共享。

社区医师为患者转诊预约仅需两分钟

如何通过社区医院进行转诊预约?昨天,在北京大学第一医院,院长助理王平做了详细的流程介绍。

“居民可先到社区首诊,由社区医师对患者做初步诊治,如果病情疑难,超过基层医疗诊疗的能力,社区医师可以登录‘社区-医院双向转诊系统’,查看北京大学第一医院7天内的专家号和普通号,选择相应专业的医师,填写转诊详情,并注明本次转诊事由”。据王平介绍,目前,该院的转诊预约服务向医联体、周边及全市社区自愿开放。整个系统操作,仅需两分钟就能完成。

“社区医师帮患者预约成功后,系统会自动给患者手机发送一个识别码及取号提示作为预约凭证,患者便可携带识别码和有效证件到我院取号就诊了”。据了解,门诊医生工作站的就诊界面,均对社区预约转诊患者有特殊标记,提醒医师在接诊前可查看社区填写的转诊需求。

114平台将开通30分钟精准分时医疗预约

除了推广建立双向转诊预约平台之外,据市医改办相关负责人介绍,目前北京医院预约挂号的渠道,主要包括预约挂号统一平台(114平台)、京医通平台、诊间预约、社区预约转诊、医院官方网站和手机APP、自助机、微信、支付宝、现场预约等。

北京预约挂号统一平台,即114平台,支持114电话预约、网站预约、微信公众号及手机APP预约挂号。截至2018年5月底,该平台已接入北京全部二级以上医院149家。2017年,114预约挂号热线呼叫量超过1000万次,挂出号源约700万。其中,60岁以上老人通过语音挂号比例达到55%。

据悉,今年北京联通为114语音挂号提供了近400个坐席,由话务员通过接听电话为患者提供预约挂号服务。目前,平台正在根据医院需求逐步开通30分钟精准分时预约功能。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:林艳