纪念马克思诞辰200周年 | 魅力北京主题展在德国开幕

2018-07-07 05:41 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:魅力北京主题展在德国开幕

当地时间7月6日晚,“遇见中国——纪念马克思诞辰200周年系列文化展”——“魅力北京”主题展,在马克思故乡——德国特里尔市古罗马遗址展厅内开幕。

在开幕式上,北京团市委书记熊卓代表北京文化交流团在致辞中表示,希望通过图片展览、非物质文化遗产展示和大学生艺术团的精彩演出,展示中国首都北京这个开放包容、和谐宜居、充满魅力与活力的东方大都市,展示新时代首都青年昂扬奋进的精神风貌,以此向伟大的思想家马克思致敬,共同见证德国在经济社会发展中取得的卓越成绩,分享北京在中国改革开放40周年进程中取得的发展成果,进一步凝结中德两国青年深厚友谊,携手推动共建人类命运共同体。

北京市人民对外友好协会、共青团北京市委员会、北京第二外国语学院和怀柔区文化委员会共同选派文化交流代表团共25人参加了本次活动。

开幕式上,北京第二外国语学院的学生艺术团表演了《喜洋洋》、《花好月圆》等饱含中国元素、富有民族特色的歌舞节目,引得在场观众一阵阵热烈掌声。来自北京市怀柔区的非遗传承人白凤连、高林荣、王传凤等5位民间艺术家现场展示了红庙灯笼制作、陶瓷彩绘、二魁摔跤等非遗项目。在非遗展区,还分别进行了漆雕、陶瓷彩绘等中国非物质文化遗产的静态展览。

据了解,本次活动由中国人民对外友好协会、北京市人民对外友好协会、德国莱茵兰-法尔茨州文化遗产保护与研究总局和德中友好协会联合会共同主办。

活动主要包括“2018北京印记”摄影图片展、中国非遗展示和文艺表演等内容。其中,“2018北京印记”图片展展出的70余幅摄影作品,融合了北京的老韵味与新形象,从魅力中轴、人文北京、活力北京、冬奥北京等多个维度,用光影语言诉说北京这座千年古都日新月异的发展变化,用精彩镜头定格北京这个现代化国际大都市砥砺奋进的永恒瞬间,集中展示北京“四个中心”建设成果和改革开放40年来发展变化,让观众从新机场开始,沿着跨越千年历史的魅力中轴线,开启一段漫步古都的时空之旅,感受新时代大国首都的崭新风貌。

据悉,该展览将持续1个月,至7月底结束。

责任编辑:岳崎(QN0012)