北京怀柔64条河流实现精准治理

2018-07-09 06:22 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:怀柔64条河流实现精准治理

记者了解到,根据本市开展河长制“一河一策”方案编制工作的统一部署和要求,怀柔区委托第三方公司,逐河排查所辖区域存在的水环境突出问题,编制完成河长制“一河一策”(2018年至2020年)方案。具体包括区级总体实施方案1套,市级流域方案4套,各镇乡街道、雁栖经济开发区、雁栖湖生态发展示范区方案18套。

怀柔区水资源丰富、河流水系众多,全区流域面积10平方公里以上的河流共64条,总河长911公里,居全市之首。2017年11月怀柔区启动“一河一策”(2018年—2020年)方案编制工作,编制范围包括全区64条河流、17座水库和64座塘坝。主要工作内容包括:现场调查勘测,对问题河段进行水质监测、污染源溯源,然后分别以流域、逐条河流、逐座水库、逐个镇乡、街道(管委会)为对象列出问题清单,对问题成因进行分析,最终出具“一河一策”方案。

记者从怀柔区水务局了解到,“一河一策”方案根据怀柔区的汤河水系、天河水系、琉璃河水系等11个区级水系(流域)为划分进行编制,各镇乡街道、管委会则以所辖区域内水系编制。各级方案均包括综合说明、现状及存在的问题、保护与治理目标、保护与治理任务及措施、保障措施、附表和附图七部分内容。

值得一提的是,怀柔区还对全区河湖水环境问题进行梳理,列出了全区河湖存在的各类问题715处。其中,水域岸线管理保护类(岸线乱占滥用、过度开发等)169处;水污染类(污水直排)47处;水环境类(河流及周边环境卫生)79处;水生态类12处;执法监管类1处;排污口类407处。水源现状、现场照片、问题描述等全部编入“一河一策”方案中,并建立了2018年至2020年分年度实施台账。

目前,怀柔区“一河一策”方案已下发至各镇乡街道、管委会。各单位要对照方案,核查台账问题,制定三年整改计划,按阶段完成治理任务。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:武文娟 通讯员 王明月