东花市南里社区“周末大扫除”添了日常志愿岗

2018-07-10 06:12 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:周末大扫除添了日常志愿岗

家住东花市南里社区的党员们参加“周末卫生大扫除”有新形式了!社区党委梳理扫除任务,分类设立志愿岗,责任到人,党员根据自身情况认领,随时随地清扫。扫除时间更灵活,建立长效机制,环境整治效果更有保障。

上周六,东城区东花市街道南里社区的老党员、在职党员、驻街单位、社区居民们如期参加“周末卫生大扫除”。和以往不同,这次参加活动的人胸前都别着一张“心”形卡片,有红、绿、粉、橘黄四种颜色,上面写着“‘我的家园·我的田’周末共产党员卫生大扫除”。原来,不同颜色对应着不同的扫除任务:擦栏杆、摆放共享单车、捡拾垃圾……

“开展‘周末卫生大扫除’以来,党员群众参与热情高涨,效果也很好。但是,有一些在职党员因为工作关系,周末加班,想参加活动参加不了;而社区环境问题离不开日常维护。”东花市南里社区党委书记杨立新介绍,“社区党委把扫除任务梳理一下,分类设立志愿岗,让党员来认领,认领后就长期负责,既满足了周末参加不了活动的在职党员的需要,又建立起环境维护的长效机制。”

社区党委梳理后将扫除工作内容分成绿地园丁、车棚管家、栏杆情侣、健身助手、共治能手、通道护卫、单车卫士七类,并在需要开展扫除活动的场地设立志愿岗位标识牌。辖区内老党员、在职党员、居民组长、驻街单位、物业等,根据自身情况认领志愿岗,责任到人,建立起区域内环境卫生齐抓共管、互促共赢的长效工作机制。当天,400多名社区党员、400多名在职党员、100多名居民组长,分别认领了志愿岗位。

家住富贵园二区的青年党员冯恕说:“我报名参加志愿岗,被分在‘单车卫士’组,认领了在富贵园一区南门外整理共享单车的任务,今后,不管是周末还是平日,我都可以到这里来开展志愿服务。而且,责任到人,这个区域共享单车停放秩序不好,我还要承担责任呢。”

社区老党员薛秀英认领了“车棚管家”的任务。“这回有了目标,管理起来就方便多了。平常我和老邻居们一起,就盯着我认领的这个车棚,肯定能管好,不用再等周末了。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)