房山:乡土监察法海报为百姓释疑

2018-07-10 06:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:乡土监察法海报为百姓释疑

近日,房山区纪委、监委结合本区农村地域面积广、农村人口多、村民对身边监察对象界定难的具体实际,制作了1300套宣传海报,张贴到全区585个村、社区开展监察法宣讲,以图文并茂的方式为村民答疑解惑。

每套宣传海报共有4张,以村民提问、纪检监察干部回答的形式,分别回答了农村、社区的监察对象都有哪些人、监委怎么管、管哪些具体的事儿、发现问题怎么监督举报4个方面的问题。在其中一幅海报上,村民和纪检干部坐在小木桌旁,村民问:“村干部违纪违法归谁管?”纪检干部则回答:“党员归纪委管;在村里管点事的非党员归监委管。”随后,村民又问:“依据的是啥?”干部回答:“纪委依据《党章》,监委依据《监察法》。”两问两答,简单明了。

在海报制作之前,房山区对5万余名监察对象进行了答题分析,并走访调研了部分群众,发现农村地区的党员干部和群众对监察对象、监察事项等内容比较关注。于是采取了一问一答的海报表现形式,力求讲透群众关注点。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈强 肖楠