北京将启动职业病危害普查 覆盖交通运输等重点领域

2018-07-10 14:16 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:本市将启动职业病危害普查

千龙-法晚联合报道(记者 张丽)近日,北京市安全生产委员会印发了《北京市重点行业领域生产经营单位职业病危害基本情况普查工作方案》。今天(10日)上午,记者从市安监局了解到,按照有关工作安排,将于7月起,在全市范围内组织开展重点行业领域生产经营单位职业病危害基本情况普查工作,普查工作将于年底完成。

城市运行服务业

纳入普查范围

记者了解到,此次普查范围为全市辖区内重点行业领域的生产经营单位。依据相关文件要求,确定普查的重点行业领域为:采矿业;制造业;电力、热力、燃气及水生产和供应业;建筑业;批发和零售业(加油站);住宿和餐饮业;交通运输、仓储和邮政业;水利、环境和公共设施管理业(生态保护和环境治理业);居民服务、修理和其他服务业(汽车、摩托车修理与维护);涉及核技术应用、放射性作业的非医疗机构等,特别是将涉及城市运行的服务业纳入此次普查范围。

针对上述行业领域生产经营单位,普查的主要内容包括单位基本信息, 主要工艺、岗位及设备设施等职业病危害辨识信息,职业病危害申报,职业健康管理员、主要负责人职业健康培训等职业健康管理信息,以及职业病危害接触情况、作业场所、作业岗位等职业病危害信息。

3000家单位

参加检测职业病危害

据介绍,本次普查在市安委会领导下,由市安全监管局统筹负责并组织实施,各区主导开展本辖区普查任务,聘请专业技术服务机构进行现场普查和技术检测。全市共有2200余名普查员和街乡镇安全员参与普查工作。经全市生产经营单位安全生产条件台账系统筛查,此次纳入普查的生产经营单位约3万家,根据普查过程中职业病危害因素辨识情况,约3000家生产经营单位需进行职业病危害技术检测。普查工作将按照确定普查范围及名单、开展宣传和培训、现场普查和技术检测、网上填报、质量抽查、完成普查报告等六个环节逐步实施。

记者了解到,截至目前,本次普查的前期筹备工作已全面完成,动员培训工作正在有序开展。7月中旬起,将正式对重点行业领域生产经营单位职业病危害基本情况实施普查。普查结果将为全市职业病防治工作提供重要依据。

有关普查工作开展的具体工作安排,可咨询所在地区和北京市安监部门。

责任编辑:杨承渊(QN0044)