北京市西城区为10处地下空间征集创意设计

2018-07-10 14:38 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:西城为10处地下空间征集创意设计

腾退的地下空间怎么用?西城区今起举办“老城之下”地下空间利用全民创意设计大赛,13个街道筛选出10处具有典型性的地下空间,包括德胜街道华尊大厦一层、新街口街道富国里小区9号楼、牛街西里二区11号楼和12号楼、南运巷3号楼等,从民众实际需求和存量问题出发,面向大众和专业设计征集地下空间使用的创意概念方案。

“去年我们在新北社区建立了便民菜店,效果不错,华尊大厦地下一层空间也可以成为菜店。”德胜街道相关负责人介绍,华尊大厦地下一层多年来都是大厦物业所管辖的空间,曾经做过职工宿舍,前不久清理后,空置了下来。

一个多月前,1200多平方米的地下空间开始动工。“现在还在清理阶段,计划一个多月后出菜店设计图,明年元旦期间开门迎客。”物业负责人黄小健介绍,希望菜店在小区居委会的指导和帮助下,建设小区便民末端配送服务站和家庭餐桌小食堂,菜品到小区后通过小区配送服务站及时通知或直接送到顾客家中,也可以按顾客需求到家庭餐桌小食堂进行加工,加工完成后送成品到家。

西城区相关负责人介绍,此次大赛立足于提升西城区地下空间的优化利用,大众和专业设计人员可以针对西城区提供的10个具有典型性的地下空间进行创意设计。大赛设立专业类奖项10名,其中一等奖1名,奖金30000元;二等奖3名,奖金18000元;三等奖6名,奖金10000元。同时设立大众类奖项5名,奖金1200元。参赛者可登录dxkj.designboom.cn了解参赛信息及报名方式。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张骜