大兴法院集中发放涉民生案1479万元工资款

2018-07-12 06:22 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:集中发放1479万元工资款

劳动争议案件关乎民生,及时足额拿到工资,才能保障劳动者及其家庭正常生活。7月11日上午,大兴法院举行涉民生案件执行案款发放专项活动,为194起劳动争议案件的申请执行人发放工资款1479万余元。与此同时,劳动者们也为执行法官送去了十几面锦旗,感谢两年来法官为案件执行所付出的巨大努力。    

七个执行团队 两区法院合作

据了解,2016年1月至今年3月期间,大兴法院先后受理凯迪思科技股份有限公司作为被执行人的案件264件,债权类型包括建设工程价款、职工工资债权、社会保险费用及其他普通债权,全部案款超过2亿元。其中,涉及职工工资债权和社会保险费用的案件共计194件,总涉案款1479万余元。

受理案件后,大兴法院高度重视这批涉民生群体性案件,开通绿色通道,组织7个执行团队对被执行人凯迪思公司名下财产进行了快速全面查控,依法查封了凯迪思公司名下位于大兴区的国有土地使用权和房屋。但因其他执行案件,朝阳法院已对上述标的进行了首封,按照法律规定,朝阳法院对上述财产具有优先处置权。为确保194名工人的权益尽早兑现,两年多来,大兴法院积极与朝阳法院沟通,并与朝阳法院相关案件的申请执行人取得联系,三方就如何解决194名工人工资问题多次会商。

期间,大兴法院各执行团队分工合作,与工人代表建立了常态谈话机制,并成立专案微信群,线上随时解答工人疑惑,及时全面告知案件进展,最大限度保障工人知情权。在法官充分细致、规范有序的工作和努力下,194名工人同样回报了对法院工作的理解和对依法维权的信心。    

执行案款到位 工人领工资

2017年12月,朝阳法院对上述查封标的进行了拍卖。在朝阳、大兴两家法院的积极协调下,今年6月,被执行人凯迪思公司涉工人工资与社会保险费用共计194起案件的1479万余元案款全部到位。

7月11日活动当天,共计150余名工人来到活动现场。因标的较大、涉案人数众多,为确保财产安全,本次案款发放采用银行划款的方式进行。工人们在现场提交执行依据、本人名下的银行账户和身份信息等相关材料,交由工作人员收集整理后,由发放案款专职工作人员逐一完成转账汇款手续。活动现场,劳动者们为感谢执行法官们的不懈努力,还给他们送去了十余面锦旗。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:黄晓宇