“窗口民警”海英:笑脸面对每一个申请人

2018-07-12 08:47 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:笑脸

交到海英手里的活儿,都是急活儿,32岁的蒙古族姑娘总是不急不躁,笑意盈盈。

海英是北京市公安局出入境管理总队中国公民出入境管理大队的“窗口民警”,她职守的1号窗口,接的都是急件、难件,每个工作日,海英都得接待至少200位申请人。

都说“伸手不打笑脸人”,可海英笑脸相迎,还是被“训”了。

去年有一天,一位老人办护照,说要去国外治病,想办加急,但没带医院的诊断证明。

“大爷,抱歉,按照我们的规定,办加急需要纸质证明。”海英微笑着解释。

“你笑啥,别跟我嘻皮笑脸的打官腔,要是我有个一官半职,你就不会要啥证明了吧。”老人瞪着海英,急了。

海英一愣,但很快又恢复如常,她依旧微笑着,请老人坐下,耐心解释:“不是为难您,但出国就医就是得有医院的诊断证明呀。”海英边说边指指电脑,“您看这样行不行,我们这边有电脑,您让家人把诊断证明拍张照,用微信给我传过来,我今儿先给您把证办了,等您取证的时候再带着诊断证明过来。”

老人一听,心情平和了许多。给老人办手续的时候,海英又说,“我给您办,可跟您有没有一官半职没关系,我们是人民警察,无论是谁,只要我们能帮,我们一定帮。”

老人有点儿不好意思,办完手续,他握着海英的手说:“闺女,你真是太好了,我刚才态度那么不好,你还一直对我笑呵呵的,这么耐心帮我……”

这样的事,海英遇到过不少,刚开始的时候也觉得委屈,甚至还哭过鼻子,后来慢慢就想通了,“来我这儿的,都是着急的,人一急就难免说点儿过激的话,大家都多替别人想一点儿,再急再难的事也能解决。”海英说,“我就希望来办证件的人都开开心心来,高高兴兴走!”

到1号窗口办证的,可不都是开心的事。

有一次,一位女士坐到1号窗口,压低声音对海英说:“警官,我能请您帮个忙吗?”

海英点点头。女士拿出一张医院证明,指了指坐在远处的一对母子,声音有些哽咽,“我哥哥在国外突发重病去世了,他妻子和孩子需要办理加急证件去国外料理后事,不过,他们还不知道这个噩耗,您能帮我先瞒着点儿吗?拜托您了。”

海英点点头,接过证明,放在抽屉里。

轮到那对母子办理了,海英查看着证件,核实着身份,“孩子的爸爸病了,我们是去看他。”“妈妈,爸爸一定会没事儿的。”……海英赶紧低下头,眼泪就在眼中打转。

真心付出,海英也收获了暖心感谢。

一次,四胞胎兄妹来办护照,孩子们也就三四岁的样子,办完后,父母说要向阿姨说谢谢。1人起头,3人附和,齐刷刷地给海英敬了个礼;一位常赴港探亲的老人,为了感谢海英,特地作了幅手工贴画送给她……

一对外地夫妇带着得了怪病的两岁儿子来北京看病,可跑遍了所有大医院,医生们都没办法。北京儿童医院的一位大夫帮忙联系了一家外国医院的专家。这对夫妇赶紧抱着孩子办理护照,可他们户籍不在北京,按当时规定不能在北京办理。

可回老家办,太耽误时间了,能早一天拿到护照,孩子就能早一天医治。海英赶紧联系孩子户籍地的出入境部门,在有关部门协助下,两地出入境部门开辟绿色通道,让患儿一家在北京办护照。一个小时后,三个人的证件都办好了。拿到证件时,孩子妈妈哭了,抱着孩子给海英深深鞠了个躬。

孩子妈妈和海英加了微信,常常和海英分享孩子的近况。现在,孩子已经上小学了。去年感恩节,孩子还给海英写了封信,信中说:“妈妈经常跟我说,没有医生,没有警察,就没有我了……谢谢你,警察姐姐……”。

“我只是做了一点小事,没想到被大家记在了心里。能被这么多人需要、被记住,我特别自豪。”海英开心地笑着,从小就梦想当警察的她确信,这份自豪,就是自己想要的。

今年是海英工作的第8年,她已经接待过20多万申请人,办理过各类出入境证件15万件。“出入有境,服务无境。以后,我还会有第二个、第三个、第四个8年,为更多人服务。”海英说着,低头看了看藏蓝色的制服,这,是她对警服的承诺。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:任珊