6月北京CPI环比下降0.5% 上半年CPI同比涨2.3%

2018-07-13 05:42 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:6月CPI环比下降0.5%

国家统计局北京调查总队7月12日发布数据显示,6月北京市CPI环比下降0.5%;同比上涨2.2%,涨幅比5月回落0.1个百分点。上半年,北京市CPI比去年同期上涨2.3%。

从环比看,6月食品价格环比下降2.9%,影响CPI下降0.44个百分点。相关负责人介绍,夏季时令水果和蔬菜大量上市,致使鲜果和鲜菜价格环比分别下降14.6%和7.6%,是CPI下降的主要影响因素;鸡蛋价格环比微降1.7%。猪肉价格在环比连降3个月后,6月环比微涨1.7%。

新发地市场数据显示,6月最后一周,白条猪批发平均价走势平稳,鸡蛋价格小幅下降,蔬菜价格波动下行。“今年夏季蔬菜供应的总体形势略好于去年同期。”新发地市场统计部负责人刘通介绍,本市夏季蔬菜的主要供应地是河北北部、山西北部、内蒙古中东部、东三省等,预计后期蔬菜供应将呈现宽松态势,价格还有下降空间。”

在非食品领域中,6月租房需求和成交量略有上升,租赁房房租价格环比微涨0.3%;在原材料价格上升的影响下,部分药品价格上涨,中药和西药价格环比分别上涨0.2%和1.1%;由于国际原油价格波动中略有回落,国内汽柴油价格调价窗口两次打开小幅下调,但月度平均价仍高于5月价格,汽柴油价格环比分别上涨1.8%和2.0%。此外,增值税税率下调政策发布实施后,部分商品陆续下调零售价,如小汽车价格环比下降1.1%。

责任编辑:岳崎(QN0012)