北京通州潞源街道工委书记倪徳才:让百姓“办得了事”

2018-07-15 14:27 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:新时代新担当新作为 对话优秀街乡党(工)委书记 高效服务 百姓“找得到人办得了事”

千龙-法晚联合报道 今年5月8日,通州区政府下发通知,在原有的潞城镇辖区内成立潞源街道,并明确了街道四至范围,基本和行政办公区重合,这意味着北京市委市政府搬迁到行政办公区后,将坐落在潞源街道辖区内。此前,倪徳才曾先后担任通州区台湖镇镇长、党委书记共9年,今年5月就任潞源街道首任工委书记。

1969年出生的倪徳才,2009来到通州区台湖镇工作后,带头践行“生态节能小镇”发展思路,打造了包括镇域整体景观规划、平原造林发展规划、旅游农业规划等在内的生态建设规划体系,以生态环境的提升,为区域经济社会发展奠定了坚实基础。

北京城市副中心的战略目标提出后,倪德才更是主动对接中心城区疏解要求和副中心的建设需要,进一步明确“生态台湖、演艺小镇”的发展方向,并且使该镇连续多年蝉联北京市42个重点发展小城镇综合评比第一名。打造“演艺小镇”以及“设计之都”示范区的规划定位获得市领导的肯定。

为了确保北京城市副中心天更蓝、水更绿,在倪徳才的带领下,台湖镇先后建设了台湖公园、湿地公园和东石公园等多个生态项目,集中力量打造台湖万亩游憩公园,使全镇绿化面积达5.1万亩,森林覆盖率从26%提高到41%,空气质量明显改善,位于全区前列。

今年5月,倪德才被任命为潞源街道工委书记。作为通州区行政区划调整的首个街道,新组建的潞源街道既是市级行政办公的核心承载地,又是副中心街道管理体制改革的试点。为了把这副千钧重担挑起来,倪德才倒排工期,主动带队到北京中心城区和上海、杭州等地汲取先进经验,并结合潞源街道实际,科学系统地做好街道各项工作的顶层设计。

在他的带领下,潞源街道按照精细化、扁平化、综合化的改革方向,正在积极筹建多网合一的网格化管理平台,构建“问题发现、网上派单、响应处理、核查评价”的闭环式工作模式,为实现街道网上“吹哨”,部门迅速“报到”奠定了良好工作基础。

为了给市级机关搬迁入驻提供最优的服务保障,倪德才还立足辖区市级机关高度聚集的特点和未来辖区居民的实际需求,以服务为切入点,提出了“全面下沉、全时服务”的工作理念,准备通过“365全时服务”来确保辖区居民随时都可以“找得到人、办得了事”,让群众能够享有更多优质高效的服务。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:马晓晴