党建引领棚改 创造临河速度

2018-07-16 07:25 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:党建引领棚改 创造临河速度

成立临时党组织、党委书记现场讲党课、209户党员门前挂起党旗……顺义仁和地区党委书记刘洋带领同事们通过一系列创新举措,实现了党建在临河棚改中的引领和推动作用,刷新了顺义棚改最快速度,原本40天的签约期提前到16天完成,创造了“临河速度”。

成立临时党组织

去年9月14日中午12点18分,顺义仁和镇临河村棚改项目最后一户村民完成签约,现场几乎所有人都流下了激动的热泪。这意味着临河村涉及1200余宗拆迁院落、1800余户、5000余人的棚改项目100%完成民宅签约。

临河村位于顺义仁和镇东南部,是连接顺义城区和通州区的重要节点。棚改伊始,仁和地区党委就首创了“临时党组织”,推行“建立临时党委,争取主动权;建立临时党支部,争做桥头堡;建立临时党小组,争当‘排头兵’的‘三建三争’机制”。

临时党委由仁和地区党委书记刘洋任临时党委书记,统筹管理镇村、城建集团、管理公司、评估公司、拆迁公司、拆除公司的党员力量。临时党支部建在A、B、C三个片区,选派3名党建经验丰富的副职领导担任临时党支部书记。在临时党支部下,又同步设立了13个临时党员小组,通过“点对点”对接入户,做好政策宣讲、评估引导、问题协调、矛盾化解等工作。

“各临时支部实行‘5+10’例会制度,每天下午5点、晚上10点要固定召开例会,研究当天工作的重点和目标安排,比如有村民提出异议,那当晚就去现场丈量,出现问题第一时间化解。”刘洋告诉记者。

党委书记现场讲党课

“棚改为何而改”、“棚改能给村民生活带来哪些变化”……这些问题答案不揭晓,就很难获得理解支持。于是,临时党委围绕“讲好党课”做文章,刘洋为临河村209名党员现场讲起党课。

“必须主动沟通,不能回避。”刘洋说,在整个棚改过程中,正是本着这个态度,取得了村民的信任。2017年8月30日夜里11点半,刘洋正在指挥室开会,一位同事慌张地跑了进来,“外面有17户村民把门口堵住了,怎么办?您要不要躲一躲?”同事说。“他们来了不是正好吗?就是要主动正面沟通,有什么问题解决什么问题。”接下来,刘洋耐心和17户村民聊起天,解答了他们的所有疑问。第二天,17户村民全部签约。

为了带动村民积极性,临河村还开展党员“承诺、亮诺、践诺”活动,209名党员和60名村民代表家门前,悬挂起了党旗和国旗,临时党委260名党员戴上了党徽。红旗插起来、身份亮起来……通过这样的方式感染和带动身边的居民。

“五步法”助推回迁工作  

据了解,仁和镇23个村已经拆迁19个,2009年以来拆迁13个,拆迁回迁、社会治理等矛盾在城市化快速发展的仁和镇尤为突出。“尊重历史、尊重事实、实事求是、以人为本”,正是凭借着这样的原则,刘洋带领伙伴们圆满完成了3个村的拆迁、5个村的回迁,同时加速推进了7个村的回迁房建设。

2014年,刘洋牵头实施平各庄村拆迁工作,515户民宅奖励期内100%签约。2015年,刘洋带头探索实施全市首个集体土地棚改项目,沙陀村民拆迁15天100%签约,妥善解决了困扰群众多年的机场噪音问题。2017年,又在镇长和副书记均空缺的情况下,带领大家创造了全市推广的“临河速度”和“临河模式”。

在回迁工作中,刘洋成功实施了“五步法”思路,即调整回迁房选址、提高租房补助费、加快腾退滞留户、利用现有房源安置、协调推进手续办理,使得回迁工作顺利推进。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:邹乐