北京市房山区窦店镇五年税收翻三倍

2018-07-16 13:57 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:在镇党委书记李进伟带领下 坚持以党建引领带动地区经济发展窦店镇五年税收翻三倍

千龙-法晚联合报道 房山区窦店镇党委书记、北京高端制造业基地管委会党组书记李进伟,坚持以党建引领带动地区经济发展,五年来,窦店镇的税收从5.3亿元增长到15亿元,财政收入从2亿元增长到4.6亿元,处于全区领先位置,成为了京保石发展轴上名副其实的重镇要镇。

在李进伟的带领下,窦店镇先后获得“全国文明村镇”、“全国民族团结进步模范集体”、“北京市先进基层党组织”、“北京最美乡村”等荣誉称号。

成立高端制造业基地 6年工业总产值740亿

2008年北京经历了金融危机,高端产业所剩不多,于是,市经信委、市发改委、市规划委、市国土局、市科委、市财政局等六部门于2011年7月联合发文批准,在窦店镇成立全市唯一一个市级高端制造业基地。2013年1月,该基地又被纳入中关村国家自主创新示范区,是中关村南部创新城核心区。

在李进伟的带领下,该基地目前已入驻企业25家。涉及现代整车制造、新能源汽车动力电池系统、轨道交通隔震、制动、通风系统等企业12家,占投产企业比重达75%;其中汽车整车及高端零部件制造8家,轨道交通装备企业4家,主导产业规模已经形成。以长安汽车为例,今年创收的16.5亿资产里,有7.5亿就来自长安汽车。

截至2017年底,6年多来,北京高端制造业基地累计完成固定资产投资185亿元;实现工业总产值740亿元;实缴税金约45亿元。

该基地地理位置极其优越,是京、冀协同发展的重要纽带,距雄安新区约90公里,沟通便捷,未来将成为京保石发展轴上不可或缺的桥头堡;距首都新机场约18.5公里,处于半小时经济圈范围内,未来将在临空经济方面大有作为。此外,基地周边交通体系十分完备,紧邻京港澳高速、京昆高速、107国道、京广铁路、京石客运专线、六环路等重要交通干线,发展优势得天独厚。

公职人员下村办公 服务群众“最后一公里”

李进伟来到窦店镇工作之后,提出了“为群众办好事、让群众好办事”的口号,在服务群众上花大力气、下真功夫,解决了镇域东西部发展不平衡、不充分,群众办事难等问题。

李进伟告诉记者,以前,村民要去镇上办点事不容易,不但路远,到了镇上还经常找不到人,也不知道该找谁办事。日积月累,村民有了一肚子怨气。

为了解决这个问题,2016年起,李进伟连续3年在窦店镇38个村(社区)建设基层党组织服务群众“一站式”办公平台,目前已全部建成,通过“一站式办公”“一门式受理”“一次性告知”增进了干群关系,切实解决服务群众“最后一公里”。

现在每周四,镇上的工作人员都会拿着公章下到村里为群众办一些业务,省去村民自己跑腿。一些需要带到区里去审查盖章的材料,工作人员会将其带走,等办好后再给村民送回来。如村里的老人现在办老年证就不用自己去镇上交材料了,在家门口就都能办了。

李进伟还注意到,很多村子连台复印机都没有,孩子们上学需要复印材料,还得去镇上印。为了让村民少走点路,李进伟让每个村大队部都买了复印机,让老百姓在村里就能复印,提升了老百姓对村子的依附感。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:马晓晴