姜建莉:社区工作其实就是将心比心

2018-07-17 10:01 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:将心比心

姜建莉有个绰号——“万能钥匙”,居民都说没有她解决不了的事。“哪有那么神,其实,就是将心比心。”姜建莉说。

46岁的姜建莉是朝阳区夏家园社区党委书记,她已经在这儿工作了15年。

姜建莉最早在商场工作,2003年,应聘到夏家园社区做社区工作者。

刚到社区时,就是发发宣传材料,组织组织居民活动,“社区工作就这些?还挺清闲。”姜建莉暗想。

不过很快,姜建莉就发现自己想错了。

社区里有位“五保户”,叫杨淑清,无儿无女,年老多病,生活不能自理。社区老主任带着姜建莉去照顾老人,姜建莉有点儿不适应,“照顾我爸我妈,都没这么细致过……”

见姜建莉面露难色,老主任语重心长,“对待居民就要和对待自己亲人一样。既然做社区工作,就不能怕脏怕累,真心实意服务居民。”

这话,姜建莉听进去了。老主任退休后,她接力照顾老人,十年如一日。一次,她正带着六岁的儿子在小区玩,突然接到居民电话,说老人犯病了。姜建莉赶紧嘱咐孩子回家,自己跑到老人家,把老人送到医院,精心照顾,一夜未眠。

2013年,老人弥留之际,紧紧抓住姜建莉的手,“孩子,苦了你了,你就是我的亲女儿,我很幸福。”

真心付出,换来了老人的感谢;尽心服务,则赢得了居民的信任。

社区里有一条不到一公里的小路,周边有4个小区以及两家幼儿园,由于私家车停放占路,这条社区干道拥挤不堪。

道路改造,一直是姜建莉的心病。这条路牵扯4个小区的物业,地下还有电力、燃气的管线,情况复杂。姜建莉多方奔走,推动道路改造。今年,改造工程开始施工,姜建莉一直盯在现场,令她意外的是,很少有居民抱怨施工影响生活,反而很多人都给她送水送面包,还招呼她到家里吃饭。

改造工程提前20天完工,道路畅通了,环境也更美了。“姜书记厉害,社区的事她都能解决”“只要她在,我们心里就踏实”……姜建莉开心地笑着,能得到居民的信任,她觉得特别幸福。

一个人的力量总是有限的,大家一起努力,才能让“大家庭”更温馨。2012年,姜建莉和同事们搭建了“六邻平台”,围绕“学、亲、助、睦、乐、夸”,组织了“学邻”“夸邻”等活动,鼓励大家交流互助,如今邻里关系更和睦了,辖区单位的大门也向居民敞开。

今年4月中旬,402名在职党员回社区报到,姜建莉又有了“好帮手”,她和党员们一起铲小广告,用油画等装饰楼门,社区越来越美。

每天忙忙碌碌,姜建莉并不觉得辛苦,“只要能给居民解决问题,大家伙儿生活舒心幸福,我就特满足。”

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:任珊