北京冬奥会新增7个小项 中国团获益新争金点

2018-07-20 06:38 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北京冬奥会新增7个小项

北京时间7月19日,国际奥委会宣布2022年北京冬奥会新增7个比赛小项,届时将一共产生109枚金牌。增项过后,本届冬奥会女性运动员的参赛比例进一步提高,参赛运动员的男女比例更趋于平衡。值得一提的是,在新增的小项中,短道速滑混合团体接力和自由式滑雪空中技巧混合团体也将是中国运动员新的争金点。

共产生109枚金牌

国际奥委会执委会会议昨日在瑞士洛桑举行,会议通过了有关北京冬奥会项目设置的方案。据了解,新增的7个小项为:女子单人雪车、短道速滑混合团体接力、跳台滑雪混合团体、自由式滑雪大跳台(男子、女子)、自由式滑雪空中技巧混合团体和单板滑雪障碍追逐混合团体。增项过后,将一共产生109枚金牌。国际奥委会体育总监凯特·麦康奈尔表示,北京冬奥会新增小项,反映出国际奥委会长期致力于设立更为年轻化与性别均衡的奥运项目。

国际奥组委乐见参赛女性运动员数量的提高,这也让女性运动员的参赛比例成为赛会一大亮点。数据显示,虽然相比平昌冬奥会,北京冬奥会的参赛运动员总数减少了41人,为2892人。但是,女性运动员在全体运动员中的占比为45.44%,创下冬奥会历史新高,她们将参加46个小项,同样为历届冬奥会之最。

此外,昨日的会议还通过了2020年东京奥运会的赛程设置,并为2024年巴黎奥运会组委会提出新增项目设定了时间表。

无需新建竞赛场地

国际奥委会确定2022年北京冬奥会竞赛项目,是筹备工作中的一个重要里程碑。值得一提的是,新增的7个小项并不需要新增竞赛场地,这也体现了国际奥委会节俭办赛、增加年轻人喜爱项目的理念。

对此,北京冬奥组委体育部部长佟立新表示:“国际奥委会的这一决定遵循了《奥林匹克宪章》《奥林匹克2020议程》和‘新规范’,主要是考虑年轻人的喜爱,考虑参赛运动员的男女比例更趋于平衡,同时在没有增加竞赛场地的情况下增加竞赛项目,使得比赛场馆利用更加充分。”据了解,新增加的自由式滑雪大跳台比赛,将与单板滑雪大跳台比赛共用一个场地,即首钢滑雪大跳台。而其他新增项目则属于冬奥会“老成员”项目家族,也不需要新建场地。佟立新表示,下一步,北京冬奥组委将在国际奥委会“新规范”的指导下积极做好赛事组织工作。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王希翀