赵龙:给受灾群众的水 我不舍得喝

2018-07-23 09:06 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:矿泉水

雨,下个不停。湿漉漉的山体,凭空多出几股山泉。水,顺势而下,山路变得更加湿滑。

一队男子,在山间穿行,深绿色的雨衣下面露出橙色的衣角。一桶桶矿泉水,腰间挂着,手里提着,肩头扛着……

一位壮实的男子背着三桶矿泉水,他蹲在路边,捧起混杂着雨水的山泉,大口大口地喝着……

怎么不喝矿泉水?

“这是给老百姓的水,我不舍得喝。”男子说完,抹了抹嘴,又匆匆上路……

男子叫赵龙,北京消防总队特勤支队高米店中队通讯保障分队班长。

7月16日,北京暴雨,山区警情不断。

大雨冲毁了密云琉辛路一段道路,百余名在清凉谷度假村的游客和附近村民被困。

一早,高米店中队接到命令,赵龙和战友们紧急驰援密云,救出所有人!

赵龙看了看雨势,没有仓促出发,当了15年消防员的他,参与过“7·21”特大暴雨救援,深知暴雨之下,决不能莽撞,贸然行动只会徒增危险。

临近中午,大雨渐歇,赵龙和战友们带好担架、大绳等救援装备,向山中挺进。

赵龙当先开道。

一条大河拦住去路!

河宽足有30多米,桥已被水淹没,湍急的河水裹着树干、杂物滚滚而去。

绕道?太耽误时间,被困者还等待着救援;过河?没有桥,怎么过?

“我过去!”赵龙说。战友帮他在腰间系上大绳,又挑选了一根粗树枝——这就是赵龙渡水的全部保护措施。

先把树枝探出去,打滑,这是杵到了水下的石头;再探,稳了,这是插进泥里了,赵龙放心地往前迈步……战友们拽着大绳,每个人都绷足了劲,似乎这样可以把自己的力量通过大绳传递给赵龙。

“摸着石头过河”,有惊无险,赵龙成功到达对岸,很快找到支点,固定大绳,搭起“绳桥”。

过了大河,又遇深坑。

深坑中有大量积水,难以辨别水深。

消防员甩开3米梯,逐渐下放,梯子腿着地,上面也将将和坑边齐平——坑深得有3米!又是赵龙第一个冲上去,顺梯而下,在坑中“探险”……

跟着赵龙,战友们一个个涉水过坑,继续前进。

最终,赵龙小组成功救出19名被困者。在消防员的努力下,清凉谷134名被困者全部获救,无一人受伤。

回到集结地,已是夜里2点多了,赵龙他们钻进消防车,抓紧休息。

似乎还没睡着,就已经醒了。

7月17日一早,赵龙又接到了任务——石城镇黄峪口村出现严重断水断药情况,给养匮乏,且村民岁数偏大不便转移,赵龙被选进 “突击队”,要尽快把饮用水送到村里。

70人,240桶矿泉水、共计1500升。为了多运水,突击队员们都放弃携带自己的饮水和食品。

战士们身上绑好缚带,缚带上挂着一桶桶水。“我能行,再给我挂上一桶!”年轻的战士们争先恐后地喊着。

赵龙看着战士们,很是感动,“这拼劲,就是我们消防的精神。”34岁的赵龙,记不清带过多少新兵,“只要在消防干过,都有这劲头。”

准备妥当,出发!

一路上,遇到险滩塌方,还是赵龙一马当先。“别看班长有点儿胖,但猛啊,就像赵子龙。”一位战士感叹,引来笑声阵阵,大家身体的疲倦似乎也消散了。

转过一座山,积水形成浅滩。赵龙探路,发现山的另一侧积水更深,如果连续负重渡水,十分危险。

赵龙选择在两滩之间,做好支点,搭起绳桥,战友们抓住绳桥,平安渡过两处积水。

走到智慧谷,道路塌陷,只剩下依山的路牙子,山坡上还有碎石滚落。战士们解下矿泉水,摆起“一字长蛇阵”,贴着山侧立,一双双手接力传递,将矿泉水运过塌陷路段。

10多公里的山路,走完了一大半,赵龙觉得胸腔像升起一团火,嗓子冒烟。正巧山上有水流下,他蹲在路边,用手把山泉扑到嘴里,猛喝几口。

战友担心这水不干净,提议打开一桶矿泉水。

赵龙摆摆手,“这是给老百姓的水,我不舍得喝。”

“以前救火的时候,实在渴的不行了,就直接喝水枪里的水,还没这山泉干净呢,顾不上这些了,咱得先把任务完成了。”赵龙说着,提起矿泉水,继续行军。

当晚8时20分,突击队抵达黄峪口村,比预计时间提前近1个小时。一直守在村口的几十名村民看到消防员,兴奋地迎上去,“有救了!”“有救了!”

咕咚咕咚……村民们畅快地喝着矿泉水,几位消防员舔了舔嘴唇,背过身去……五六个小时的行军,赵龙和战友们没有打开一瓶矿泉水。

除了饮用水,村民的房屋漏雨、断电、药品短缺……消防员一一记下,承诺第二天一定把油毡、手电、药品送到。

又下起了雨,突击队连夜冒雨返回,回到集结地时,又是夜里2点多了。短暂睡眠之后,7月18日,赵龙再次踏上运送物资的山路……

雨中,赵龙还是一马当先,他的身后,是年轻的战士们,湿漉漉的天地间,一串浇不灭的橙色火焰,勇往直前……

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:高健