田万明:安全行驶49万公里

2018-07-23 09:16 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:49万公里

天通苑,号称亚洲最大社区;新街口,二环内最热闹的商圈之一。

每天,田万明开着公交车,折返于这两处人流聚集地。17年,零违章、零事故,安全行驶49万公里,相当于绕地球赤道12圈。

别人叹为观止,51岁的田万明觉得没什么,“腿儿勤、眼尖、心态好。”田万明说,他这个“秘籍”,其实谁都能做到。

开车,还需要腿儿勤?田万明一笑,“当然,要想熟悉路段特点,必须腿儿着才能考察清楚。”

这位公交集团第一客运分公司驾驶员爱下“笨功夫”,人家是“跑线”,他则利用休息时间“走线”。每次走个三五站,得花上他大半天儿。他边走边记,“哪条路缺机非隔离设施,存在混行”“哪个站点路况复杂,进出站需要格外小心”……甚至连重要路口红绿灯时长,小学和幼儿园上下学时间,都被他记在脑子里。

两年前,田万明“走线”时发现,天通苑地区一个车流量很大的路口出现一个浅坑,车辆拐弯时不仅会颠簸,底盘低的还会拖底。一连好几天,浅坑越来越大,田万明坐不住了。晚班下班后,他拽上车队安全员和晚班司机,拉上买好的3袋水泥来到路口,开始施工。和水泥、填坑、铲平,完工时已是深夜,看到路面恢复平坦,田万明悬着的心终于放下了。

熟悉路况,只是开始。开车上路,得眼观六路、耳听八方。

有一次,行驶到慧忠北路时,田万明注意到前方几十米,一辆车违章停车,司机刚刚熄火,正要下车。田万明瞟了一眼后视镜,一名男子骑着电动车,飞快驶来……公交车、电动车、正在打开的车门……田万明赶紧减速刹车,鸣笛警示,骑车男子这才注意到危险,他猛拐方向,躲开小轿车的车门,倾斜着车身蹿上机动车道……田万明长吁一口气,要是自己不减速,这骑电动车的小伙子就给夹在中间,要么撞车门,要么撞公交。

前不久,田万明跟徒弟上路,比他自己开车还紧张。车快行驶到一处红绿灯路口前,田万明大喊一声:“瞧着!”徒弟马上减速刹车,原来,前面一出租车突然靠边停车揽客,公交车停下时,车头距离出租车只有一两米远。“你看,路边站着等车人,就可能有车要停靠,必须小心!”田万明叮嘱着,惊魂未定的徒弟使劲点了点头。

开车17年,田万明始终坚持“你抢我让”,从不和抢行并线车辆较劲。遇到行人过斑马线,他都会停车让行。“行人冲我笑一下、竖个大拇指,一天心情都倍儿好。”田万明说,他甚至带着车队司机练起太极拳,修炼好心态。

每天,田万明出车、带徒弟、搞培训,兢兢业业地坚守在一线,“希望我们的安全行驶里程永远不断线!”田万明说,这是他最大的心愿。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:孙宏阳

相关阅读