北京石景山八角引入2000个"电子眼"监控违建

2018-07-26 07:27 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:石景山八角引入2000个“电子眼”监控违建

近日,石景山区八角街道引入GIS违建监控系统,对2017年社区拆违的2000余个点位,以信息化手段实现全景化浏览、精准化监管,将第一时间发现反馈违建的反弹,提升管理精度,巩固“基本无违建社区”创建的成果。

据八角南里社区巡查员介绍,在前不久对拆除违建的巡查过程中,发现了一处违建,工作人员随即通过社区违建监控系统的上报功能,对新发现的违建进行地理位置定位、拍照及文字描述,第一时间通过系统上报街道社会治理综合执法指挥中心。街道指挥中心收到信息后,立即向城管执法队派单进行现场核验,此处涉嫌绿地堆物,城管执法队及时进行了清除,同时将处理结果反馈街道指挥中心。

据了解,八角街道依托GIS建立社区违建监控系统,完善违建点基本信息、经纬度坐标、对比照片等信息,健全发现上报、初审认定、审核确定、汇总转办的工作流程,对巡查路线、工作流程实施轨迹留痕,规范社区违建核查、监管环节,确保监管到人,第一时间实现对违建的精准高效监控,落实违建的发现拆除责任,形成有效的监管机制。

自5月社区违建监控系统运行以来,相关社区上报新生违建3件,复建8件,经及时核实整改,均已恢复原状。违建监控系统的建立,有效抑制了违建的新生、复建,巩固了拆违成果,下一步,该街道将深入探索使用GIS加强社区违建的管控,每周将系统平台数据与八角城管执法队数据进行比对,通报新生违建异常、工作不到位等情况,确保社区内的违建“发现得了、拆除得掉、控制得住”,为居民打造优美宜居的生活环境。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘婧 胡东宇