北京市8月1日起52项公证办理"最多跑一次"

2018-07-27 06:12 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:52项公证办理“最多跑一次”

自8月1日起,在北京办理法律关系简单、事实清楚、无争议的52种公证事项,只要申请材料齐全、真实、符合法定受理条件,当事人“最多跑一次”;低保人员、无固定生活来源的重度残疾人办理公证,以及当事人申请办理救济金、低保、给付赡养费和抚养费等公证事项的,将免收公证费用……7月26日上午,北京市司法局召开公证“放管服”改革新闻发布会,宣布了北京公证行业十项减证便民举措。

落实十项减证便民举措

据悉,北京市司法局将与群众工作生活密切相关的公证行业作为“放管服”改革重点,为了给当事人提供更加便捷、优质、高效的公证法律服务,全市公证行业根据北京市司法局相关工作要求,自8月1日起落实公证减证便民十项举措。

市司法局相关负责人介绍说,继去年8月北京公证行业推出了出生、身份、学历等9种公证事项试点“最多跑一次”之后,又将承诺的“最多跑一次”公证事项范围扩展至52种。对于法律关系简单、事实清楚、无争议的52种公证事项,只要申请材料齐全、真实、符合法定受理条件,就要实现让当事人“最多跑一次”。

此外,实行公证证明材料清单制度,9月底前向社会公布公证证明材料清单,明确申办各项公证事项所需证明材料,为当事人办理公证业务提供“精确导航”。依托本市公共法律服务平台,建立全市民生类公证线上预约咨询平台,对全市25家公证处、400余名公证员进行资源整合,对遗嘱、小额继承等民生类公证事项,综合考虑个案具体情况,向当事人提供线上预约咨询服务。

比较市还将扩大相关政府数据用于公证信息核实的共享范围,逐步实现身份、户籍、婚姻、财产等公证信息在线核实,让数据多跑路,公证员多服务,群众少跑腿。

特殊群体免费办理公证

根据十项减证便民举措,本市将为特殊群体免费办理公证。为申请办理遗嘱公证时已年满70周岁的老年人免费办理遗嘱公证。低保人员、无固定生活来源的重度残疾人办理公证,以及当事人申请办理救济金、低保、给付赡养费和抚养费等公证事项的,免收公证费用。

同时公证办理时间也将缩短。对法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,将办理时间缩短至5个工作日,鼓励公证机构建立快速办理绿色通道,有效满足群众快速办理公证事项的实际需求。

此外,还将完善公证服务设施。公证机构在接待大厅设立专人、专岗负责接待咨询和接听咨询电话;在等候区配备座椅、饮水机、纸笔、适老用品等配套服务设施;建立绿色服务通道,为年老、体弱、怀孕或患有严重疾病的当事人在受理、办证、送达等环节提供便利。公证机构窗口接待实行首问负责制、一次性告知,在办公场所、官方网站,公开公示公证员名单、收费标准、办证流程、咨询电话、投诉电话。

市司法局相关负责人表示,本市还将鼓励有条件的公证机构,拓展服务领域,开展代书、代办、邮寄送达等延伸公证服务,完善公证家事法律服务,提供多元纠纷解决服务。同时,组织公证机构深入社区、乡村宣传普及法律知识,解答法律咨询。

责任编辑:岳崎(QN0012)