社区民警许建忠雨天心系平房院居民

2018-07-30 09:33 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:转移

凌晨4时,大雨如注。许建忠揉了揉通红的眼睛,拨通了白将军社区居委会的电话:

“那几个平房院没事吧?”

“没事,没人回来,现在看也没漏雨。”听了居委会的确认,许建忠长吁一口气。

许建忠是通州公安分局中仓派出所的社区民警,一下雨,他就担心白将军社区里的平房院。“特别是南关大街2号院,处在低洼地段,旁边还有原来河道的排水口,雨下得大的时候水直往里倒灌。”许建忠说。

7月23日,“台风雨”即将进京,许建忠的神经又绷紧了。虽然入夏前,就帮着2号院的30来户居民转移了,可许建忠还是不放心,“怕就怕有那年轻的,老是有侥幸心理。”

许建忠又来到2号院,果然不出所料,几个年轻小伙正悠闲地晾衣服、打牌……

“天都阴成这样了,你们怎么还没走?”许建忠问。

“没事儿,下雨了我们就走,您放心”“就是,再说能下多大雨啊,真有大雨我们也能应付”……

小伙子们,一点不着急。

许建忠指着周围,赶紧劝他们,“都发蓝色预警了,这里太危险,一旦大雨来了,屋里肯定积水,没过了插孔,就有连电的危险,院里杂物又多,要是水把门口堵上,救援都是问题。”说完,许建忠又指了指居委会的工作人员,“我们和居委会找了临时住处,你们可以先搬过去。”

小伙子不再坚持,开始收拾东西。

晚上9时许,许建忠刚回到派出所,手机又响了。

电话是居委会打来的,“许警官,2号院里有灯亮了,好像回来人了,您快来看看!”

“我马上到!”许建忠一路小跑赶到现场。

“这雨也没下呀”“我们就住一宿”……三名住户正跟居委会的工作人员争论。

“真要等雨来了就晚了,这雨要是没下,你们找我。”许建忠说……几番劝说,住户终于离开了。

雨滴敲打着玻璃,快24小时没合眼的许建忠一点睡意也没有,他又想起了1年前的7月。

那天,也是一个雨夜。正在值班的许建忠接到报警:西顺城街胡同积水,居民家中被淹。许建忠和同事立即赶赴现场。

只比一辆小轿车略宽的胡同,积水已没过膝盖。“三个排水口都靠近垃圾池,肯定堵住了。”一位居民说。

许建忠问清了方向,和同事拿着木棍、手电就走入积水。积水浑浊,根本看不清水下情况;大雨倾盆,雨衣根本不管用,许建忠顾不上这些,用木棍在水下摸索。忽然,他脚下一陷,“找到了,这块儿比别处低!”许建忠叫住同事,俯下身,用木棍搅动,不一会儿,木棍挑起几个塑料袋,水面出现个小漩涡,积水流走……“走,去找下一个排水口。”许建忠继续前行……

终于,三个排水口都被清理干净,半个多小时后,积水排净……

“防汛,一定得把功夫下在平时,得让居民知道防汛知识,得注意清理排水口,这才能保证安全。”许建忠边琢磨,边打开笔记本,记下心得。

“你一个法学硕士,天天干这鸡毛蒜皮的事,烦不烦呀。”有朋友问道,“这有什么烦的,保证居民人身财产安全,咱当警察,不就是为的这个!”许建忠回答得理直气壮。

责任编辑:曹薇(QN0003)