北京将试点住房反向抵押养老保险

2018-08-01 07:42 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:住房反向抵押养老保险将试点

北京市民政局近日对《关于加快发展商业养老保险的实施意见》公开征求意见。文件提出将鼓励商业保险机构积极参与长期护理保险试点,推动老年人住房反向抵押养老保险。

《关于加快发展商业养老保险的实施意见》征集意见稿中提出,将鼓励发展多种商业保险模式,包括鼓励商业保险机构积极参与长期护理保险试点;推动老年人住房反向抵押养老保险等。

住房反向抵押养老保险是将个人所有住房抵押给保险公司或银行,保险公司或银行支付养老金的一种新型养老保险方式。文件提出,住房反向抵押养老保险以租金养老为主,鼓励商业保险机构积极试点参与完善本市老年人住房反向抵押养老保险政策制度和体系流程建设。建立与民政民生、住房建设、产权管理等部门以及商业银行、金融信托、融资租赁等相关金融机构的合作机制,加强业务全流程风险管控。在房地产交易、登记和公证等环节,为住房反向抵押养老保险投保人或被保险人设立绿色通道,简化办事程序,提高办事效率。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:金可