北京市近两千万医保参保人全部实现持卡就医直接结算

2018-08-07 05:47 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:近两千万参保人实现持卡就医

北京市人力社保局8月6日发布最新统计,目前本市参保职工由2001年的210万人逐步增至1593万人,379万城乡居民全部纳入基本医疗保险。全市近2000万医保参保人员已全部实现持卡就医直接结算。2017年4月,北京市医药分开综合改革全面实施。据统计,设立医事服务费为参保群众减负6.76亿元。

医事服务费报销减负6.76亿元

2017年4月启动的医药分开综合改革取消了挂号费、诊疗费和药品加成,专门设立了医事服务费。市人力社保局同步调整完善医疗保险报销政策,将医事服务费纳入本市城镇职工、城乡居民基本医保和生育保险的报销范围,门诊医事服务费实行定额报销,且不受医保报销起付线、封顶线限制。

据统计,医药分开综合改革实施15个月来,仅调整医事服务费报销政策一项就减少个人负担6.76亿元。此外,将调整的435项医疗服务项目纳入医保报销范围,在医保药品目录内的阳光采购药品都按规定给予报销,保障了参保人员基本医疗待遇。

同时,市人力社保局还聚焦困难群体,特别是考虑到医药分开综合改革对住院精神病患者的影响,为减轻他们的负担,调整精神病患者住院报销政策。从过去的按比例报销,调整为按定额报销,实行按床日付费,且职工和居民执行统一的定额标准。从精神病患者个人负担来看,医改这一年多来和改革之前比较,精神病住院患者的负担下降了54%,尤其是居民医保患者年均个人负担从1.8万元降低到4000元左右。

扩大医保报销药品品种至2986种

近年来,市人力社保局不断出台医保惠民措施,通过提高报销比例、扩大报销范围、加大对特困群体帮扶力度等举措,有效减轻群众医药费负担。

医保待遇水平逐步提升,基层就医报销比例更高。目前,城镇职工门诊社区报销比例达90%,住院报销比例达85%以上,门诊报销限额、住院报销限额分别为2万元、30万元;城乡居民住院报销比例提高到75%以上,门诊、住院报销限额分别提高到3000元、20万元。

自2013年起,本市建立了统一的城乡居民大病保险制度,城乡居民在享受当年基本医保待遇后,政策范围内个人高额医疗费用,由大病保险“二次报销”。5万元及5万元以内的报销60%;超过5万元以上的部分报销70%,上不封顶。

门诊特殊病病种增加到11种。包括恶性肿瘤门诊治疗、肾透析、肾移植术后抗排异治疗、血友病、再生障碍性贫血等。通过门诊特殊病政策调整,每年为大病患者减轻医疗费用负担约3.5亿元。

医保药品报销范围也不断扩大,将国家2017年版药品目录新增药品及36种谈判药品全部纳入医疗保险、工伤保险和生育保险报销范围,医保药品品种达2986种。

据悉,本市已完善了跨省异地就医住院医疗费用直接结算的有关政策,包括本市异地就医住院医疗费用直接结算的参保人员范围和医保报销政策等。目前本市与全国所有省市和新疆建设兵团医保信息系统均可联网直接结算,直接结算备案人员范围扩大到异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员,扩大到城乡居民基本医疗保险参保人员,所有有住院业务的600余家定点医疗机构均已纳入直接结算定点范围。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈琳