北京探索建立紧密型儿科医联体 儿科用药目录将统一

2018-08-07 07:39 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:本市探索建立紧密型儿科医联体

北京青年报记者从北京市卫计委获悉,在本市儿科医联体组建运行的基础上,将整合北京儿童医院、首都儿科研究所与部分综合医院儿科的资源,试点探索建立市属医院紧密型儿科医联体。在紧密型儿科医联体内统一儿童用药目录,北京儿童医院、首儿所的院内制剂在相应成员医院间可调剂使用。

市卫计委相关负责人介绍说,紧密型儿科医联体将实现“六通”,包括人员通、药品通、品牌通、标准通、管理通、规划通。按照我市儿童疾病谱特点及儿科医疗资源配置情况,由北京儿童医院、首都儿科研究所两所核心医院牵头、成员医院参与,统筹规划、共同调整完善医联体内儿科资源整体布局,促进儿科专业规模经济发展。

在用药方面,在紧密型儿科医联体内统一儿童用药目录,北京儿童医院、首儿所的院内制剂在相应成员医院间可调剂使用,就近就便服务患儿。

在诊疗标准方面,统一紧密型儿科医联体内儿科的诊疗标准、临床路径、转诊标准和程序、服务流程等,实现儿科诊疗规范标准的有效应用,提高合作双方的医疗服务能力和水平。

在人员方面,核心医院与成员医院之间儿科与相关业务科室医务人员统筹调配、有序流动、共同考核。

值得一提的是,优质的儿科资源品牌将在医联体成员之间共享,植入贾立群、刘晓雁等知名儿科专家服务。例如在北京天坛医院、北京世纪坛医院增挂“北京儿童医院天坛诊疗中心/世纪坛诊疗中心”牌匾,开设“贾立群儿童B超工作室”;在北京朝阳医院增挂“首都儿科研究所朝阳诊疗中心”牌匾,开设“刘晓雁儿童皮肤病工作室”。

市卫计委相关负责人表示,将选择北京儿童医院、首都儿科研究所、北京天坛医院、北京世纪坛医院和北京朝阳医院为试点单位,试点时间为2018-2019年。2018年9月底前,启动北京儿童医院与北京天坛医院、北京世纪坛医院,首都儿科研究所与北京朝阳医院试点;2019年在总结试点经验基础上再启动北京儿童医院、首都儿科研究所与其他市属综合医院儿科试点。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张小妹