上半年北京受理价格举报咨询4万余件 停车收费占比最高

2018-08-07 07:42 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:停车收费价格举报占比最高

8月6日,北京市发改委发布上半年本市价格举报咨询统计数据。截至6月,12358价格监管平台共受理各类价格咨询、举报(含投诉)44730件,其中,价格举报8489件。据了解,这是北京6年来同比首次实现价格举报量的下降。价格举报中,停车收费的举报量,依旧最高。

从市发改委发布的数据来看,今年上半年北京价格举报和咨询总量,呈现了“一降一升”的特点,举报总量高位回落,同比下降了6.25%,咨询总量却低位反弹,同比上涨15.39%。

价格举报方面,今年上半年排在前4位的举报最多行业,依次为机动车停车场、商场超市、网络购物和药品医疗。据介绍,其中网络购物举报由去年同期的3816件减少至1106件,同比下降了71.02%,直接拉低举报总量。

网购举报缘何下降?据相关负责人分析,一方面由于价格主管部门加强了日常监管,通过重要时点进行提醒告诫、深入企业开展专项调研以及实施罚教并举等多项措施;另一方面,则也在于企业近来自律意识有所增强,电商平台加强对店商的管理,价格标识日趋规范。

据了解,今年随着“放管服”的深入,为了进一步简政放权,本市对电商平台的管辖权全部下移。为提高办理水平和实效,在举报受理量最多的朝阳区还设立了专家席,建立12358朝阳专线,简化办案流程,逐步提高办案时效。

价格咨询方面,今年上半年本市价格咨询总量达36241件,同比2017年上涨了15.39%,其中排在前4位的咨询最多行业,依次为机动车停车场、商场超市、药品医疗、网络购物。受机动车停车收费新政实施影响,该行业的咨询同比上涨69.01%。

长期备受老百姓关注并经常伴有争议的停车收费问题,无论是价格举报量还是咨询量,都依旧排在首位。“停车收费新政实施后,我们调整了电话热线座席席位,数据做到日统计、周分析,积极提供信息咨询,化解价格矛盾,利用平台大数据查找出举报较多的停车场和停车企业,为监督检查工作提供帮助指引,加大价格违法行为查处力度。”市发改委相关负责人表示。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:林艳