北京丰台乡村陈列室重现大瓦窑村红色记忆

2018-08-08 03:41 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:乡村陈列室重现大瓦窑村红色记忆

“北京市农村第一个党支部大瓦窑村党支部成立于1924年”,放置于丰台区大瓦窑村陈列室一展室正中央的相框上记录着这样一段文字。在大瓦窑村乡情村史陈列室,讲解员单友向北京青年报记者详细介绍了大瓦窑村党支部的由来。

记者在陈列室看到,整个陈列室以时间为序,分为开天辟地、雨后春笋、蹉跎岁月、繁荣发展、京城新村五个展室,参观者身临其境地了解了党组织在大瓦窑村的发展历程。

讲解员单友是土生土长的大瓦窑村人,作为年轻一代,他认为这些记录历史的红色记忆很珍贵,“很自豪,骄傲我能站在这里。”乡情村史陈列室不单单唤醒了老一辈村民的红色记忆,还吸引着更多的年轻人投身到乡村建设宣传工作中去。

房山区韩村河的陈列室则展现了农村变迁轨迹,记录美丽乡村建成在韩村河村,全村一共910户,2900多口人,这些村民现如今全部居住在2层的独栋小别墅或是高层居民楼中。在这间占地2100平方米的乡情村史陈列室里,有一间屋子三面墙上都贴满了照片。讲解员告诉记者,照片是关于韩村河村房屋新旧对比的,“每个别墅楼家庭的资料在这里都有体现,也是教育后人饮水思源。”由当初贫穷破旧的老房子一跃住进明亮整洁的小别墅,这背后都离不开韩村河村老书记田雄的努力。

据悉,改革开放前,韩村河是出了名的穷村子。而为了改变家乡的贫瘠与落后,老三届高中毕业生田雄,在改革开放好政策的指引下,带领韩村河人在瞬息万变的市场竞争中,抢抓机遇,开拓创新,科学发展,创出了一条发展之路。

大兴区礼贤镇王庄村的陈列室里虽然耕织不再,但红色依旧。站在王庄村乡情村史陈列室的门口,向东望去可以看到笔直的道路通向村庄的东大门,一座座房子规整地沿道路排列。这便是王庄村如今的全部街道的模样。村史馆负责人郑俊华介绍说,去年5月中旬,村两委向住在村内外的王庄人氏发出义捐老物件的倡议之后,在不到一周的时间内就收到了六百余件的物品,大部分是以前的生产生活用具。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:实习记者 王晶 何鸿彬