“双奥之城”的光荣与梦想

2018-08-08 04:03 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“双奥之城”的光荣与梦想

10年前的8月8日的晚上,京城的大街小巷、商场、公交车、小餐馆、路边的水果摊,凡是有电视的地方,人们无不关注着同一件事——第29届夏季奥运会在北京 “鸟巢”开幕。

10年后的今天,冬季奥运会已进入“北京周期”。

从1979年回归奥林匹克大家庭,到今天成为世界上第一座举办过夏季奥运会、又将举办冬季奥运会的“双奥之城”,北京用了不到40年。40年来,北京的体育文化与国际交往历程,也是中国逐步融入世界、中国文化与世界文化相互融合、奥林匹克文化在北京改革开放的脚步中得到丰富和发展的历程。

奥运会的“北京经验”

“我家的地,什么时候开始盖奥运场馆啊?”

上世纪90年代末,洼里乡的农民们突然有点儿着急了。

在北京举办奥运会,是中国人近百年的一个情结。1979年年底,经国际奥委会全体委员表决,中国奥委会在国际奥委会的合法席位得到恢复。对于许多北京人来说,在自家举办奥运会成为了可以期冀的梦想。

从那时起,作为全国的政治文化中心,北京与奥林匹克运动开始了更亲密的接触。

5年后,中国派出代表团赴洛杉矶参加奥运会,那也是新中国首次派团参加奥运会。那一年,很多北京人家里都添置了黑白电视机,老百姓都盼着能在电视里收看到奥运会比赛转播或者新闻!于是,京城的四合院里、机关家属院的公共区域,一台台电视机前,挤满了激动的脸庞。

1990年的亚运会,让北京开始了“奥运之旅”的热身。为了修建亚运会比赛场馆,在京城北部的中轴线旁一块几百亩的土地上,国家奥林匹克体育中心开始动工。这是北京在上世纪50年代“十大建筑”后,又一次大规模的建设。

亚运会的成功举办给北京增添了信心。此后,北京悄然启动了申办2000年奥运会的程序。现在的奥林匹克公园,那时还叫洼里乡,成为奥运场馆的预留地。洼里乡的农民,从那时起就听说生养自己的这块土地将与奥运会结缘,心里别提有多期待了。

首次申奥时,人民群众迸发出了忘我的热情,“爱我中华、振兴中华”是亿万人民发自肺腑的声音。但好事多磨,1993年9月23日,在国际奥委会第101次会议上,北京以两票之差惜败。1998年底,北京再次递交了申办2008年奥运会的申请书!

2001年7月13日,当国际奥委会主席萨马兰奇说出“北京”二字时,守候在天安门广场的几十万民众沸腾了!这一次,我们终于成功了!

申奥成功给北京的社会、经济发展注入了新的活力。接下来的6年多时间里,北京人民埋头苦干,经济社会和城市迅猛发展,受到了国际社会的关注。“几个月不来都不认识了。”当年来北京旅游、出差的人都这么说。

2003年底,北京奥运会主场馆在洼里乡破土动工。当时的北京城,成为世界上建筑吊车最多的城市。“鸟巢”逐渐显露出了它编织的外形,已有百余年的膜结构理论也终于在“水立方”得以实现。中国人用自己的智慧,为世界做着创新性的贡献,也为百余年的奥林匹克运动增添新的亮点。

从改革开放初期重回奥运怀抱到申办奥运会,从申奥成功再到奥运会的成功举办,北京已经成为奥林匹克运动的贡献者,北京城市在奥运的音符中快速发展,在世界上牢牢地树立了大国首都的形象。

现任北京冬奥组委新闻宣传部副部长的徐济成说,北京奥运会,让奥运会回到城市里、回到人群中,这是一个贡献。奥运会结束后,奥林匹克公园迅速成为一个新的经济圈,打破了此前“奥运会结束后奥运场馆周边落荒”的魔咒,也为北京的经济发展起到了很大的促进作用,为此后的奥运会举办城市提供了“北京经验”。

徐济成说,北京通过2008年奥运会,学到并掌握了奥运会先进的运营和管理模式,践行和发展了奥运理念,这也是国际奥委会在2015年7月31日能够把2022年冬奥会举办权交给北京的一大理由。

竞技体育的“北京风采”

“双奥之城”的建成,远非简单地建设诸多体育场馆。体育文化、体育市场的培育、崛起、成熟、火热,更是北京成为“双奥之城”的底蕴所在。

以篮球、排球、足球“三大球”为代表的竞技体育,见证了北京体育文化、体育市场的快速发展。

2018年的盛夏,虽然还在休赛期,但北京首钢男篮早已集中开训数月,为新征程蓄力。上赛季,队伍在不被看好的情况下重返联赛8强。许多人说,“三冠王”正在回归巅峰的路上。

2012年3月30日,首钢男篮在五棵松体育馆首次捧起象征中国职业篮球联赛(CBA)冠军的“至尊鼎”。此后3个赛季,这支队伍又两度登顶。

4年3冠,在北京体育史上留下了浓墨重彩的一笔。成功的背后,是一段锐意创新发展体育产业的佳话。

说起这段姻缘,要追溯到30年前。上世纪80年代中后期,曾称霸全运会赛场的北京男篮因资金吃紧、后继乏人成绩出现滑坡。北京市体委决定以男篮作试点,尝试体育社会化发展——由体、教等行政机关包揽体育工作,转变为全社会共办体育。

1988年,市体委首开先河与首钢总公司合作,北京男篮从教练到队员都成了“首钢人”。扛过了共建初期的阵痛,首钢男篮厚积薄发,在1995年打响的CBA首个赛季中获得季军,在全国锦标赛中也获得第三名。

背靠大型国企,首钢篮球“不差钱”。但正如俱乐部副总经理、前北京男篮功勋球员袁超所说:有些事儿,不是有钱就能办的。十几年后,队伍发展再次陷入困境——没有一线国手,没有顶尖外援,后备力量也跟不上,“人荒”令首钢队连续3年无缘季后赛。

嫁出去的姑娘不是泼出去的水,这回,“娘家人”出手了。

2009年,市体育局与首钢签下一纸合约,以“带人、带钱、带管理”的方式支持俱乐部。除利用体育产业引导资金为球队注入千万元真金白银,并引入科学管理模式及管理人才外,市体育局还定期邀请专家团队为球队会诊、建言;在人才引进、安置方面,市体育局为俱乐部开辟绿色通道,提供优惠政策;转会谈判陷入僵局时,体育局的领导甚至亲自出面斡旋。

队伍的阵容开始“变脸”了——翟晓川、朱彦西等本土才俊落户京师,前NBA名将马布里等顶级外援成功加盟,国手孙悦顺利转会……人才济济的首钢队一步一个台阶,直至登顶。

“三带”模式,在2009年市体育局与中信国安集团公司签约共建北京国安足球队时,也大显神威。当年10月,国安队便首登中超联赛之巅,响彻工体16年的“永远争第一”的口号终于兑现。这是北京“三大球”首夺国内顶级职业联赛冠军,也正是这一冠,坚定了市体育局深化改革,振兴京城“三大球”的决心。

2014年3月,北汽男排卫冕联赛冠军,加之2013年8月时隔48年重夺全运会冠军,队伍创造了两年3冠的辉煌。“这要搁以前,我想都不敢想。”想起曾经的苦日子,球队主帅李牧由衷感叹。由于项目职业化程度低,北京排球曾长期只能依靠财政拨款维持,队员每月工资只有一两千,许多当打之年的小伙子迫于生计另谋出路。

这一次,又是政企携手为球队奠定了腾飞的基石。2010年9月,市体育局与北京汽车集团联合组建北汽排球俱乐部,体育部门主导、大型企业注资的实体俱乐部运作模式,在中国排坛尚属首例。队员的收入翻了好几番,加上赢球奖金,主力每年能挣到6位数。壮志未酬的球员们回来了,大家心无旁骛,训练时浑身是劲儿。自此,北京男排一点一点重拾旧山河。

如今,政府强援,企业投入,改革带来的新合作模式,为北京“三大球”提供了强有力的支撑。首钢女篮今年初豪取WCBA三连冠,成为当之无愧的霸主;北控女足今冬首次赴海外冬训,立志重返强队之列;人和男足冲超成功、北控男篮落户京城,令足、篮顶级联赛都有了两支北京的队伍……

这一模式还延伸向竞技领域的其他项目,游泳、乒乓球、羽毛球、击剑、棒球、冰雪运动……更多打造市场化体育赛事的佳话正在续写中。

全民健身的“北京热潮”

无论是清晨还是黄昏,京城的路边、公园、小区、操场上,常常能看到奔跑者的身影。跑友们步履轻盈地掠过街头巷陌,为这座积极向上、充满活力的城市代言。

最新数据显示,本市达到中等以上锻炼强度的人数近650万,《国民体质测定标准》合格率高达89.2%、优秀率19.2%。在去年首次设立的全运会群众项目比赛中,北京代表团大显身手,共获得12金16银6铜,金牌数和奖牌总数均高居全国第二。

“双奥之城”的荣耀,在展示国家形象、擦亮城市品牌的同时,更惠及这座城市的千百万普通市民。体育精神带来的全民健身热潮,让这座古老城市处处洋溢青春活力。

北京马拉松创办于1981年,如今已经被跑友们视为“国马”。这项国际田联金标赛事年年刷新国内全程马拉松报名人数纪录,去年报名人数近10万,需抽签决定3万个参赛名额归属。拥有62年历史的北京国际长跑节则被大家亲切地称为“北京跑”,每年两万个名额同样供不应求。

“北京跑”的前身、创办于1956年的春季环城赛,是当时全国规模最大的群众性长跑活动。“北京跑”和北马,一春一秋,一个半程一个全程,加之政府主导、社会力量主办的多项赛事,北京已经形成了丰富、合理的路跑赛事体系。

被跑友们尊称为“马拉松爷爷”的74岁北京老人邓乃龙还记得,上世纪80年代初,他跑步穿的是两块五一双的“白网鞋”。如今,老人蹬着上千元的专业跑鞋,戴着先进的电子设备,依然活跃在各大路跑赛事中。

跑步的人越来越讲究,跑步的环境也越来越好。邓乃龙说,由于转播技术落后,上世纪80年代北马的路线是笔直的,从天安门沿长安街跑到苹果园再折返回来。如今大不一样了,北京到处是高楼大厦,每逢大型路跑活动,全程都有热情的观众加油助威。“这跑步就像生活,越来越好了。”邓老说。

与健身热潮相伴的,是两项京城路跑品牌赛事的不断变革。1998年,北马增设半程及迷你马拉松项目,真正向大众选手敞开怀抱。2015年,随着参与者运动水平的不断提升,北马取消半程项目。“北京跑”则于次年升级为半程马拉松,同时保留家庭跑环节,与北马实现良性互补,全面满足跑友的参赛需求。

北马和“北京跑”的不断升级,只是北京全民健身和政府“体育为民”的一个缩影。2014年底,北京首办“市民快乐冰雪季”,每年冬天邀请数万市民免费上冰、上雪;2015年,北京田径世锦赛特设10公里大众跑活动,开赛事历史之先河,得到了国际田联和跑友们的一致赞誉。2016年和2017年,北京市接连发布《关于加快冰雪运动发展的意见(2016-2022年)》及7项配套规划、《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》、修订版《北京市全民健身条例》等文件,为群众体育事业更上层楼保驾护航。

今年,本市由政府部门主导的社会体育赛事活动多达200余项。其中,全民健身体育节、北京市体育大会、新年登高健身大会、大众冰雪北京公开赛、国际山地徒步大会、“和谐杯”乒乓球比赛、市民街头篮球3对3挑战赛等,早已成为有传统、受关注、接地气、影响大的品牌活动。

“北京欢迎你”,这句当年响彻世界的北京奥运会邀请口号,更是珍贵的奥运文化遗产。它折射了这座城市改革开放40年的奋进之路,更展示了这座“双奥之城”自信、开放、多元的文化与风格。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读