北京市163个街乡精细化治理大气污染

2018-08-09 15:21 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:设立专职网格员 建立信息化平台

163个街乡精细化治理大气污染    

记者昨天(8日)从北京市环保局获悉,为持续改善空气质量,提升街道乡镇大气环境精细化管理水平,全市开展大气污染防治精细化管理工作,目前已有163个街道乡镇纳入全市大气污染防治精细化管理示范区域。    

据介绍,大气污染防治精细化工作围绕属地责任落实,由区政府统筹开展,示范区域内的各街道乡镇作为实施主体。要求各区对辖区各类污染源监管做到底数清、情况明,重点监督各类排污企业达标排放,做好道路、背街小巷深度保洁,“三查十无”等环保职责落实进一步常态化和制度化,力争达到无浮土、无异味、无黑烟,有切实可行有效的协调和管理机制。   

此外,要建立环境问题“发现—上报—解决—反馈”快速响应机制并实现闭环管理,最终形成以全民参与为基础、以更高标准为引领、以科技为支撑、以量化考核为核心的城市大气精细化管理体系。    

目前,全市已有163个街道乡镇纳入全市大气污染防治精细化管理示范区域。各区均成立了以主管副区长为组长的精细化管理工作组,成员单位包括区级相关委办局、街道乡镇。163个街道乡镇在现有网格化工作基础上,整合资源,结合实际,投入大量人力物力,形成了“一表、一图、一报告”,即污染源分类台账、污染源分布示意图和问题梳理报告。今年10月底前,各区政府将对示范区域的相关街道乡镇的工作完成情况进行验收。市环保部门将适时对各区精细化管理工作开展专项督察。

案例

精细化管理助推治污后进变先进    

兴谷街道位于平谷城区北部,有6.4万人口。去年7月街道的PM2.5浓度排名还是全区倒数第三,但是经过一年的大气治理精细化管理,兴谷街道今年7月底的PM2.5浓度为54微克/立方米,已经反转升至全区正数第一名。   

街道相关负责人告诉记者,兴谷街道内既有城区、城乡结合部地区,也有农村、开发区,业态多样,污染种类复杂。街道精细化治理摸排过程中,将餐饮商户、工业企业等19大类450余处污染源建立台账,同时采取网格化管理,将全街道分化为23个网格,设立了23名专职网格员,5名督导员。  

每日都要“下户”巡查的网格员手中也有一款“利器”。昨天记者跟随专职网格员金艳梅开展了一次巡查。在一家火锅店,金艳梅来到操作间,仔细查看油烟净化设备的运行情况,叮嘱店内工作人员一定要定期维护保养,确保正常运行。检查结束后,金艳梅拿出手机拍照。原来,她要通过手机里安装的“网格通”软件将信息上传平台。这款软件具备文字、图片上报功能,有助于平台及时了解辖区内企业、单位的排污情况,及时督察处理,实现巡查、上报、分解、处理全流程操作。对于能够自行解决的问题,网格员联合网格化辅助管理人员30分钟内处理完毕;对于现场难以处理的问题,由网格平台迅速通知兴谷街道综合执法中心,调派已经下沉的城管、安监、公安等部门工作人员,两小时内予以解决,实现快速响应。

兴谷街道还努力打破行政区划界限,与接壤的平谷镇、王辛庄镇、滨河街道、兴谷开发区实行同政策、同时段联合执法,形成了强大治污合力。

本报记者 张航 实习生 张钟井 

责任编辑:张驰(QN0009)