北京东城区恢复老城风貌 打造精品院落

2018-08-13 14:00 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:中轴线和崇雍大街沿线每年选取一定数量院落作为整治提升试点

东城恢复老城风貌 打造精品院落  

千龙-法晚联合报道(记者 马晓晴)中轴线和崇雍大街沿线各街道每年要选取一定数量的院落作为整治提升的试点,力争用3至5年时间形成一批集中连线或连片的既体现历史风貌、又有现代生活气息的精品院落。

近日,北京市东城区召开深化“周末卫生活动部署会,东城区委书记张家明表示,要充分发挥大扫除在平房院落整治中的“助推器”作用。深化大扫除活动的核心任务是积极探索平房院落整治提升的新路径,以恢复古都风貌为目标,深入开展包括院落拆违、专项执法等一系列的综合整治,下一步将逐步向“申请式腾退”“恢复性修建”延伸。

环境提升

形成连片精品院落

从具体任务来讲,中轴线和崇雍大街沿线各街道每年要选取一定数量院落作为整治提升的试点,辅以综合执法,着力破解院内拆违、“申请式腾退”“恢复性修建”等政策瓶颈,发动“责任规划师”和居民一起设计院落空间、制定《小院公约》,积极稳妥推动平房区综合整治提升,力争用3-5年时间形成一批集中连线或连片的精品院落,努力打造老城复兴的标杆。其他街道也要不断丰富拓展大扫除活动的内涵和外延,因地制宜,灵活开展活动,确保大扫除活动持续深入开展,不断取得实效。

房屋行政主管部门要通过大扫除活动,摸清平房院落基本情况,全面掌握历史文化保护区内的平房现状,做到情况明、底数清,抓紧制定直管公房回收、管理、再利用的工作方案,坚决避免违规经营、转租转借等乱象,切实将直管公房管好管住管到位;要加强对物业服务企业的管理、指导和监督,逐步拓展服务范围和内容,推动物业服务管理向平房院落延伸。

行政执法部门要严格落实“街道吹哨、部门报到”机制,加强对平房院落的执法检查,重点针对直管公房和单位自管房开展专项执法行动,集中整治违法建设、消防安全隐患、乱堆乱放、违规出租等问题,对屡禁不止的行为或现象,该整改的及时责令整改,该处罚的坚决依规处罚,增强刚性约束,提高居民群众的法律意识和自律意识。相关职能部门要加强顶层设计,会同街道研究制定相关配套政策,为探索平房院落整治提升新路径提供政策支持和资金保障。

治理院落

改造350余年历史四进院

东四四条48号院,是清代皇家铸币厂的唯一遗存院落,这个占地9.1亩的四进院,已经有350余年的历史,现为东城区文物保护单位。但因为院子里住着91户居民,私搭乱建、堆物堆料的现象比较严重。

为了给小院居民提供更好的生活环境,东四街道决定对整治后的小院进行环境提升。东四街道工委书记荀连忠说,街道将会组织开展居民议事协商会,请居民代表、街道责任规划师、物业工作人员等一起,就清理出来的平房院内公共空间如何利用展开座谈。

“48号院,曾是皇家铸币厂,以后很可能就发展成为古钱币博物馆。”荀连忠说,目前,东四六条42号院的施工已经开始了,院里的展板上展示着经居民认可的改造方案效果图,改造后,院中间拆违空间将用于居民休息、种花、晾晒衣物等,胡同大杂院的居民,也将享受更加宜居的环境。

大扫除

清理61条胡同297个院落

上周六,东城区领导与921名机关党员干部一起参加了全区集中性大扫除活动。本次活动共组织发动2198名党员群众参与,清理胡同61条,院落297个,楼房127栋,卫生死角576处,拆除违法建设6处,清运垃圾杂物92吨。

在当天的活动中,除了东城区委办党支部干部、街道干部、社区工作者、居民之外,参与者中还有十来位驻地官兵。“48号院是军产房,听说我们进行大扫除,战士们一大早就来到了现场帮忙。”社区专员高洋说,有了产权单位的支持,对于恢复院落格局很有帮助。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:马晓晴