2018年前7月北京建设提升便民网点940个

2018-08-16 06:20 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:菜店进社区多种模式并行

便利店搭载蔬菜销售、社区服务店开早市、蔬菜直通车进小区……在便民网点不断增加的同时,本市的蔬菜零售方式越来越多样化,规范化程度也在不断提升。记者8月15日从北京市商务委获悉,2018年1至7月,北京市共建设提升蔬菜零售等7类基本便民商业网点940个,完成全年任务量的67.1%,较原定时间进度快8.8个百分点。

“帮我拿一个西红柿,一个就行!”在刚开业3天的什刹海街道便民菜店里,前来买菜的赵阿姨显得有点匆忙。8月15日中午,她在家里做饭时,突然发现西红柿不够了,便立马出门买菜,好在家门口刚刚开了家便民菜店,出门一两分钟就能买到新鲜的食材。“太方便了,做饭缺什么随时都能来买,我那边锅里的水都开了!”赵阿姨一边说着,一边拿起西红柿往家赶。

在这家不足30平方米的小菜店里,居民日常所需的蔬菜水果一应俱全,此外还有米面粮油、调料、鸡蛋和冻肉等食材。胡萝卜1.5元1斤、圆白菜1.5元1斤、黄瓜1.8元1斤……前来买菜的居民发现,菜价比别处便宜了不少。这家店的经营方国安社区相关负责人介绍,作为街道引入的便民菜店,店铺没有租金,所以要将实惠让利给居民。

随着街道对“开墙打洞”的整治和无证照小商贩的清理,规范化的便民菜店急需补位。可菜店怎么建、由谁建?什刹海街道选择让居民做决定。今年5月,一场投票会在街道召开,台上,3家企业分别阐述自己的经营理念和计划。台下,几十位居民认真聆听,并将手里的票投给心仪的企业。最终,国安社区在票选中胜出,接下了建设便民菜店的重任。

记者了解到,国安社区此前以开设社区服务体验店为主,此次是第一次开设专业的菜店。“市民对蔬菜零售网点的需求非常大,所以我们也要创新服务形式,满足大家的需求。”相关负责人说,什刹海街道共有25个社区,未来每个社区都要建一个类似的菜店。

在一些买菜不太方便的社区,蔬菜直通车也解决了不少居民的买菜难题。走进通州武夷花园小区,一个名为“社区空间”的蔬菜直通车最近出现在小区的空地上。经常来买菜的常阿姨说,此前她经常去菜市场买菜,但来回要步行1个小时,现在不出小区大门就能买到菜了,省了不少麻烦。卖菜的工作人员还可以为60岁以上的老人提供免费送货服务。

据悉,蔬菜直通车这种特殊的售菜形式也需要满足市商务委发布的行业规范,经属地商务委和社区居委会同意,才能引入社区。

2018年,北京市计划建设提升基本便民商业网点1400个以上,其中新增连锁便利店400家、蔬菜零售网点500个以上。前7个月,便民商业网点建设已达到940个,其中共计建设提升拥有蔬菜零售功能的网点335个,不仅包括279个独立蔬菜零售网点,还有56个便利店搭载、综合超市搭载、商业综合体搭载的蔬菜零售功能网点。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:马婧