北京市通州区委书记曾赞荣主持会议学习贯彻蔡奇陈吉宁调研讲话精神

2018-08-16 10:13 通州时讯

打印 放大 缩小

来源标题:区委常委会召开扩大会议,学习贯彻蔡奇陈吉宁来通调研讲话精神,曾赞荣强调:以人民为中心 推动老城区有机更新

8月10日上午,北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁到城市副中心调研,落实市委十二届五次全会精神,研究通州老城区提升问题。蔡奇强调,既要建设好新城区,也要提升好老城区,通过生态修复和城市修补,促进新老城区空间、功能深度融合,以新促老、新老融合,让人民群众更有获得感、归属感。当天下午,区委书记曾赞荣主持召开区委常委会扩大会议,第一时间学习贯彻市领导来通调研讲话精神。

区委常委会扩大会上,区委副书记、代区长赵磊传达了市领导调研讲话精神,区人大常委会主任李玉君出席会议。

就如何进一步学习贯彻市领导来通调研讲话精神,区委书记曾赞荣说,要从讲政治的高度,从全市建设大局的高度,切实推进通州老城区提升工作。要按照市领导要求,不搞大拆大建,算好人口与建筑规模的“账”,做好“细活”,构建疏密有序的城市空间秩序。要将老城提升纳入城市副中心建设的总盘子,建立城市有机更新激励机制,注重听取群众意见,动员群众参与,让群众更有获得感、归属感。

曾赞荣指出,提升老城区要抓住重点、机制创新,从顶层设计上,不断调整和完善空间功能定位。我们要在利用好现有空间的基础上,进一步研究规划,如何既保护好胡同肌理,打造好历史文化名片,又切实解决老百姓需求,在做好生态修复、城市修补的过程中增强城市活力。要细化织补方案,补上公共服务短板,挖潜老城区存量土地资源,补充文化、体育、养老等公共设施。要抓好城市绿化,综合整治老旧小区,整治提升背街小巷环境,加强交通治理、历史文化保护与城市精细化管理。

曾赞荣要求,提升老城区要牢固树立副中心标准,体现副中心质量。要进一步抓好疏解整治促提升工作,疏解一般性制造业,利用老旧厂房腾笼换鸟,大力发展科技创新和文化创意产业,推动老城区功能置换、产业升级。要以街区为单位,树立整体观念,引入高水平的建设单位,聘请责任规划师,严格评审把关,完善监理体系,切实提高工作标准。在老旧小区改造方面,要提升改造质量、建立长效机制,不仅要改得好,还要后续管得好。要加强全员培训,切实提高管理水平与能力,提升品味,促进老城区精细化管理,提升整体品质。

曾赞荣指出,通州老城区更新提升必须坚持以人民为中心的发展思想,抓好共建共治共享。要优先解决好群众生活中的难点痛点问题,建立有效机制,动员群众共同参与,着力提升公共服务和便民生活设施,加强民生保障。

曾赞荣强调,要进一步学习贯彻市领导调研城市副中心讲话精神,对照任务抓好落实。近期能干的工作迅速行动,远期的要拉出清单,由区领导牵头一一分解。要坚持党建引领,发动群众积极参与,各单位、各部门要牢固树立副中心意识,密切配合、协调联动、形成合力、找准短板,大幅提升城市管理水平,确保老城区提升工作稳步推进。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:陈施君