北京顺义区半数政务服务年内实现网上办理

2018-08-20 14:20 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:优化营商环境 北京在行动

顺义半数政务服务年内网上办  

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)为让群众和企业办事像“网购”一样方便,今年年底前,北京顺义区将有不低于50%的政务服务事项实现网上办理。此外,在全市率先实现水、气、热“一站式”报装,开启全市首家“导办分离”办税新模式,项目报建纳入“多规合一”协同平台……顺义正多措并举,进一步优化区域营商环境。

近200项重点事项

可以网上办理  

日前,记者从顺义区政务服务管理办公室了解到,在推进企业办事“不见面”方面,继明确19个部门的120个网办事项作为第一阶段工作重点后,目前,顺义区已明确了27个部门的近200项网上办理重点事项,在全市走在前列。

此外,在优化营商环境方面,顺义实现政务地图“码上”有,整理36个区级服务大厅和25个镇街政务服务中心地图,办事企业通过扫码实现自动导航。此外,并推出扶持政策“码上”知、建议意见“码上”有。

同时,提供“优+”服务,增加企业办事附加值。比如 开通“政务专邮”,当前累计完成寄递服务达3000多件。研发全市首台小客车摇号自助办理机,4月2日投入使用至今,已接待办理1200余人次,占办事总量的50%左右。

聚焦营商服务最后一公里,顺义在38个区级专业大厅和25个镇街政务中心开辟自助服务专区,为办事企业和市民提供自助网办、自助打印等服务。

今年以来,围绕“9+N”政策体系,顺义深入落实全市营商环境改革措施和任务清单,区域营商环境得到了进一步优化提升,在项目报建、企业开办、跨境贸易等关键环节积累了一批优于全市的创新做法和典型案例。

率先实现水、气、热

“一站式”报装

制定《北京顺义市政控股有限责任公司关于水、气、热“一站式”综合报装的实施方案》,优化水、气、热报装流程,完成“一站式”服务窗口建设,开通综合报修热线,实现水、气、热报装、缴费、报修统一办理。办理时限压缩至5-14个工作日,优于全市15个工作日的标准。

大力提升智能化服务水平,免费更换智能远传水表、燃气表约2.8万块,完成了 “顺义市政控股综合服务平台”微信公众号、支付宝(生活缴费模块)和“顺义掌上市政” APP建设,已实现水、气、热在线报装、报修和缴费。

联合办税大厅

率先建“导办分离”模式

2016年,合并前的原顺义区国地税即率先打破部门藩篱,共建联合办税服务厅,开启了“一厅一窗一机一屏”办税新模式,实现国地税办税流程深度融合、信息系统高度聚合,为国地税征管体制改革打下了坚实的基础。

此后,联合办税大厅又在全市率先建立了“导办分离”服务模式,实现导税区取号、预审、叫号和办税区办理业务的快速流转,办税服务厅平均等待时间由35分钟减少到10分钟左右。

项目报建纳入

“多规合一”平台

按照北京市《“多规合一”协同平台的工作规则》,经过“多规合一”协同平台初审后,对符合顺义区正面清单、总体规划、土地空间资源配置等要求的社会投资建设项目,可直接办理建设工程规划许可证,简化了立项、规划条件、建设项目方案审查意见,园林、人防等相关部门审查意见等前置审批。

原建设项目规划审批包含的建设工程涉及方案审查意见、建设工程规划许可证两项办理时限需40个工作日,目前7个工作日即可核发建设工程规划许可证。此外,顺义区还实现了16天内签订土地出让合同、6天核发施工许可证、7天完成联合验收等,新建扩建项目办理时限由原来的109个工作日减少到29-44个工作日。

利用“境内关外”功能

降低企业成本

北京飞机维修公司(国航与德国汉莎航空合资成立的飞机维修企业)为享受飞机维修增值税“免抵退税”政策,一直采用将飞机发动机运往香港维修的“香港通关”模式,面临周期长(15天陆运)、成本高(年物流成本、保费、税费约4000万元)、风险大(自然灾害或恶劣天气风险)等问题。

为帮助企业精准解难题,顺义区研究提出了使用“综保区通关”模式替代“香港通关”模式,利用综保区“境内关外”功能,取得相关报关单据,并据此申报享受对外提供修理修配劳务的增值税“免抵退税”政策,降低了企业生产经营成本,目前申请工作正顺利推进。

完成服务业扩大开放

新36项试点任务

据介绍,顺义服务业扩大开放正在向纵深推进,完成服务业扩大开放新一轮36项试点任务。其中,天竺综保区获全国首批国家文化出口基地授牌,在全国率先推出文化艺术品保税交易,推动开展文化艺术品进出口贸易、海外文物回流业务开展。

此外,创新启动跨境电商保税监管模式,加快布局进口商品直营中心,德国、意大利、澳大利亚等国家进口商品体验馆相继开业;日上免税行保税免税一体化项目获得海关总署批复。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李洁