北京城市副中心连锁店只需办一张营业执照

2018-08-22 05:41 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:副中心连锁店只需办一张营业执照

8月21日,北京晨报记者从通州工商分局了解到,通州区品牌连锁企业“一区一照”试点工作已全面铺开,今后,通州区的品牌连锁企业只要“总店”办理了营业执照,再新开办分店时只需在“总店”的执照上加载分店信息,不用再单独办理分店营业执照。

“1+N”变为“一区一照”

“您好,您的变更手续已经办结,这是您的营业执照,请您确认无误后在受理单上签字。”日前,罗森(北京)有限公司通州区分公司的杨女士从工商部门工作人员手中接过通州区第一张“一区一照”营业执照。

今年7月上旬,杨女士向通州工商分局提交了申请材料,为新开办的嘉创路分店办理营业执照。“公司的工商登记业务都由我来负责,我对办理营业执照还是比较了解的,”杨女士说,“上次我带着厚厚一沓设立分店的材料准备来分局提交时,工商的同志跟我介绍了‘一区一照’政策,连锁便利店新开分店根本不用再提交那么多材料,我只需带着总店的营业执照和经营地址材料就足够了。”

据了解,未实行“一区一照”前,品牌连锁企业每开设一家分店,都要提供一套完整的设立登记材料,总店有总店的营业执照,分店悬挂分店的营业执照,这一现象被人戏称“1+N”。为了更好地方便办事人办事,服务企业发展,市工商局和市商务委制定了《生活性服务业品牌连锁企业试点名录》,在蔬菜零售、家政、美容美发、洗染、便民维修、摄影、餐饮七个行业试点开展“一区一照”登记工作。

“对于办事人来说,每开办一家分店都要提交一整套办照材料,办理流程没有因为企业垂直管理的关系有任何简化,”通州工商分局注册科科长刘海燕说,“‘一区一照’则有效减少了办事人准备办照材料的时间。”

企业办照实现“加减乘除”

据介绍,“一区一照”登记实现了品牌连锁企业办照的“加减乘除”。

“营业执照做加法”。即符合“一区一照”登记名录范围内的品牌连锁企业,在通州区取得总店营业执照后,每家新开设的分店无需单独办理营业执照,只需向工商部门提交新设分店的经营地址材料,审核通过后,便会将新设分店的名称和地址信息加载在原有的总店营业执照上。“申请材料做减法”。即将原有的新设企业登记为企业变更登记,变更后所增加的内容就是新设门店的名称和经营场所,分店与总店保持一致的企业章程、经营范围等4份材料无须再次提交,同时还节省了新设企业的名称核准环节。

“审核效率做乘法”。即内部挖潜、提升效率,进一步压缩办事时间,陆续推出了企业名称自主预查,企业全程电子化登记,“一窗受理、五日办结、免费刻章”等服务举措,探索推进企业变更登记业务的全程电子化登记。“政企协同做除法”即“一区一照”政策实行后,在原有总店营业执照上加载分店经营场所信息,分店只需悬挂营业执照副本原件,工商登记机关不再单独开具营业执照正本,而是将加载分店信息的营业执照副本逐一下发。企业可从“一区一照”的营业执照上一目了然地掌握分店情况,工商部门也能从“一区一照”的营业执照上做出准确判断,同时消费者也可从“一区一照”的营业执照上看到总店登记信息进行维权。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈琳 王诗雯 陈飞