“北京业主”APP覆盖百余小区

2018-08-22 05:52 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“北京业主”APP覆盖百余小区

记者近日从北京市住建委获悉,“北京业主”APP推广目前已经达到百余小区,今后这些小区表决小区管理规约和业主大会议事规则、选举业委会、选聘或解聘物业企业、调整物业费以及使用管理住宅专项维修资金等小区共同事项时,原则上不得再使用纸质投票,而应当通过手机投票系统进行表决。

市住建委相关负责人告诉记者,6月,为便于业主不受地点限制参与投票, 方便业主行使共同决定权利,提高业主投票表决效率,市住房和城乡建设委开发了手机投票系统(“北京业主”APP),并已在部分小区组织开展试点,目前试点情况良好。为了让更多小区能使用手机投票表决小区共同事项,市住建委近日公布了“北京业主”APP投票覆盖的首批百余住宅小区,集中分布在东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山和昌平等区。 

目前,市住建委已组织对APP覆盖范围内的小区物业企业进行专题培训。同时,市住建委还将继续整理各个小区的基础数据,不断将符合条件的小区纳入手机投票系统,后续将逐步上线更多小区,扩大手机投票的覆盖范围。

据悉,“北京业主”APP依托北京市住建委房屋全生命周期平台,通过输入姓名和身份证号码实现业主实名认证,只有完成实名认证的业主才能具备在本小区进行投票的资格,投票结束后系统自动计算结果。通过此种方式,将有效降低投票成本且保障投票的公开、公正和透明。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王萍