北京年内开建3个郊野公园 朝阳将添4000亩“绿海”

2018-08-22 07:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳将添4000亩“绿海”

葱郁的灌木,高大的乔木,碧绿的草地上簇簇鲜花点缀,湿地间还有鸟儿栖息、鱼儿潜游……如此美景的郊野公园,以后将越来越多。记者昨天获悉,市发改委近日下达朝阳区黑桥公园、何里栖地公园、四合公园等3个郊野公园项目的专项建设任务,3个公园总面积近4000亩,且绿化率超过90%,远高于一般综合性公园,堪称“绿海”。项目计划年内开建,明年8月前完成主体工程,建成后将有效改善城乡结合部生态环境,服务周边居民户外休闲。    

这3个郊野公园,不仅是《北京市新一轮百万亩造林绿化行动计划2018年度建设总体方案》中明确提出实施的年度建设任务,也是二道绿隔郊野公园环的重要节点。市发改委相关负责人解释说,在新版城市总规中提出的“一屏、三环、五河、九楔”网络化的市域绿色空间结构中,二道绿隔郊野公园环就是“三环”中的一环。

此次即将开建的3个郊野公园,位于朝阳区崔各庄乡、黑庄户乡,就属于二道绿化隔离地区。同时,这里也是朝阳区城乡一体化加快推进的重点区域。目前公园项目周边虽已集聚了大量居住区和产业,却存在3公里半径内缺乏公园绿地的问题。“这3个项目的建设实施,将有效改善城乡结合部的生态环境,大大提高公园绿地500米服务半径覆盖率,满足周边居民的户外休闲需求。”该负责人表示。

3个郊野公园总面积达262.2万平方米,占地约3933亩。值得一提的是,公园的绿化用地面积均占陆地面积的90%以上,远高于一般综合性公园70%以上的比例。郊野公园的生态功能和特色十分突出。这位负责人说,比如公园将多选用乡土植物,以营造接近自然的生态群落,种植部分食源、蜜源树种,吸引昆虫、鸟类、小动物等栖息,维护生物多样性。另外,公园还将多采用生态草沟、下凹式绿地、雨水花园等海绵城市的设计理念,增强对雨水的收集、净化、下渗能力。

不过,虽然定位都是郊野公园,但3个公园在设计上却各具亮点。位于朝阳区崔各庄乡黑桥村的黑桥公园,建设面积为122.5万平方米,是3个公园里面积最大的一个。公园除建成森林湿地生态景观外,还将承载北小河滞洪功能,对防洪排涝、净化北小河水质、提升下游坝河水系乃至温榆河水系的水质,都有积极作用。

黑桥公园64%的面积,将设计为生态保育区,依据城市森林的设计理念,在林下只做简单的园路连通。而在公园中部,将适当设计运动休闲场地,为周边居民提供康体健身、休闲游憩的空间。

何里栖地公园位于崔各庄乡何各庄村,建设面积达47.4万平方米,公园将现有的丰富湿地资源有效整合、优化结构,打造一片高品质的森林湿地公园。该公园的设计特色是利用现状打造森林岛。这位负责人解释说,项目区域内有相对孤立的半岛,以后将种植食源植物,打造出一片森林岛,为鸟类、小动物提供栖息地。

四合公园则更强调“蓝绿交织”。该公园位于朝阳区黑庄户乡四合庄村、万子营东村、定辛庄东村、定辛庄西村等4个村,建设面积为92.3万平方米。建成后,这里将为连接中心城区和城市副中心的5条规划景观廊道之一——京哈高速景观廊道增绿,提升城市副中心西部的生态绿带品质。在设计上,公园将在保留现有平原造林的基础上,利用拆迁腾退地,打造接近自然的复合森林植物群落。同时,公园还将利用周边再生水厂产生的中水建设湿地,形成林水相依、蓝绿交织的生态环境。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:孙杰