北京已派三批131名干部支援玉树建设

2018-08-23 06:23 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京已派三批131名干部支援玉树建设

记者从北京对口支援玉树指挥部了解到,自2010年北京对口支援青海玉树以来,先后选派了三批131名援青干部人才。与此同时,北京重点提升当地造血能力,每年投入500万元资金支援的玉树基层干部学院,3年将培养1000名村级后备干部,北京支援的多个农牧民技能培训学校也在帮助当地造血。

37名北京干部正在玉树支援建设

北京援建都需要强有力的干部来完成。据了解,第三批北京援青团队于2016年7月到达玉树,当时共32人,其中处级以上干部15人、科级干部7人、教育医疗领域专业技术人才10人,加上3名指挥部专职干部已先期在玉,共35人。2018年3月指挥部专职干部轮转后,又在原来的基础上增加了2名指挥部专职干部。与前两批相比,第三批援青干部均为平级选派,七成为后备干部,专职干部比例显著提高。

记者日前在玉树采访了多名北京对口支援的干部。来自北京的干部和医疗教育等技术人才,奔赴平均海拔4200米的玉树,首先要克服高原反应,还要面临在内地从未遇到过的困难。北京青海玉树指挥部党委委员马晨告诉记者,来这边后就听人说这里一年只有两个季节,“一个是冬季,一个是大约在冬季”,在玉树,走路都要比内地费力,上楼梯会喘气,晚上由于缺氧会出现难以入睡等问题。马晨介绍,援建干部经常需要到下辖的县乡,一趟就是五个小时以上的山路,有的地方海拔超过4500米,有时候在路上还要预防野狗。在这样的条件下,还要完成工作,难度可想而知。但是,指挥部宣传和人力资源部副部长张明介绍,这些干部都会服务满支援期限,“每年都要求一定时间的在青率,就要求全身心投入援建”。

干部学院3年将培养1000名村级后备干部

北京青海玉树指挥部党委书记、指挥王都伟认识到,输血总是暂时的,无法解决根本问题,造血才是最重要的,扶贫先扶志,第一步就要培养致富带头人。2016年,在北京青海玉树指挥部的帮助和支持下,玉树州基层干部学院成立,计划用三年的时间培养1000名左右的村级后备干部,打造一批“又红又专”的基层干部队伍。

校长介绍,这里有学员700多人,都是从各个村选拔出的青年骨干,他们在这里接受教育,包括党的路线方针政策、基础文化知识、财务知识、计算机、公文写作等实用技能,还要挂职锻炼。学成后,他们充实到基层政权中。2017年,在全州村(社区)“两委”班子中,共选用“三基”学员166名,占总数的47%,选任为党支部书记的有19名,村(居)委会主任15名,支部委员95名,村(居)委会委员71名。

着晓乡优家村的昂旺索南告诉记者,经过两年充电,“懂了很多,去年成了村里的支部委员,宣讲政策,生态保护,精准扶贫,村里要搞一个合作社,主要做藏药,我都能发挥作用”。玉树州基层干部学院自成立以来,北京连续三年每年提供500万元专项资金,校长介绍,学员在这里吃住全免费,有关领导评价这里:“这就是精准扶贫,意义深远”。

北京投400万元扩建农牧民技能培训学校

有了致富带头人,还要让各行各业的人在脱贫攻坚中有自己的“武器”,这就是提高脱贫致富的意愿,提高自己的职业技能。据王都伟介绍,这里的老百姓虽然养了很多牦牛,但由于传统风俗和宗教信仰等,“惜杀惜售”,“于是就要在尊重传统风俗和脱贫致富之间找到一个平衡点,达到脱贫目标”

在北京对口支援资金的支持下,玉树州建设了曲麻莱县牧民城镇化技能服务平台,开展“学技术、懂技术、用技术”培训,实现自主就业创业。在杂多县牧民技能培训学校,记者看到,有的农牧民在学习制作唐卡,有的人在学习用于餐饮服务业的基本礼仪。杂多县精准扶贫攻坚行动协调小组办公室干部刘二威介绍,学校去年成立,学员都来自建档立卡的贫困户,学校开设了唐卡制作、缝纫、汽修、餐饮、烹饪等课程,缝纫、烹饪、餐饮等三四个月就能学成,餐饮学成后每月能收入2000多元。今年,北京将投入400万元用于学校扩建,目前学校能培训四五百人,扩建后学校能达到一年培训1100人。18岁的才仁扎西告诉记者,以前他每年只靠夏天到山里挖虫草卖掉的收入度日,靠天吃饭,但学习了餐饮礼仪,今后将会有固定的收入,以前没有想过。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:李泽伟