北京市201家市级部门统一步调晒决算

2018-08-24 07:30 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:201家市级部门统一步调晒决算

8月23日,北京201家市级部门的2017年决算信息在首都之窗网站集体亮相,北京市公开部门数量首次超过200家。至此,除涉密信息外,所有使用财政资金的市级预算部门,全部公开了部门决算。

自2011年首次公开至今,市级部门决算公开已迈入第8年。从2017年市级部门决算公开情况看,这次各部门从细化公开内容、公开项目绩效评价报告、增强决算可读性等方面加大了公开力度。为了细化公开内容,部门决算公开报表由原有的9张报表,细化为10张报表,反映年度市级各部门的收支执行、“三公”经费支出、政府采购等决算情况,让公开内容更加细化,便于公众更好地了解部门支出情况。

为了增强决算可读性,各部门均对公开中出现的专业名词进行了解释,让公众不仅“能看到”,而且“看得懂”,以便公众更好地理解部门公开内容,使决算公开信息易读易懂。如市民政局解释“三社联动”是指以社区为平台,以社会组织为载体,以社会工作专业人才为支撑的专业服务机制,为了满足居民需求,把多元服务供给实现在社区的一种新型社会治理模式、社会服务供给方式和全新社会动员机制。

2016年市级部门决算公开有30个部门公开了项目自评报告。市财政局副局长、新闻发言人韩杰解释,绩效评价报告对外公开,主要意义是向公众展示具体预算项目的完成情况及执行中存在的问题。各部门针对评价反映出来的问题,会及时调整完善相关预算管理工作,查漏补缺,强化资金的绩效管理。

中央财经大学副教授曹堂哲认为,本市政府绩效正在逐渐加码从严管理,部门自评报告随决算公开全覆盖的新举措,有助于推进政府治理方式变革。

马上就访 

市教委:“三公”全面降低2686万

市教委的“三公”经费全面降低,其2017年“三公”经费财政拨款决算数3612.74万元,比2017年“三公”经费财政拨款年初预算6299.63万元减少2686.89万元。

其中因公出国(境)费用,2017年决算数2233.1万元,比2017年年初预算数减少636.92万元。这主要是压缩出国团组,部分项目的出访计划推迟到2018年执行。

公务接待费2017年决算数68.91万元,比2017年年初预算数减少115.71万元,主要原因是严格控制了公务接待规模和标准。

公务用车购置及运行维护费2017年决算数1310.73万元,比2017年年初预算数3244.98元减少1934.25万元。其中,公务用车运行维护费2017年决算数1310.73万元,比2017年年初预算数减少1871.25万元,主要原因是部分公车进行了封存或者移交,运行费用减少。

市环保局:污染防治经费增9亿多

市环保局的“污染防治”(款)2017年度决算244520.59万元,比2017年年初预算增加90649.35万元,增长58.91%。对此环保部门解释,其主要原因是2017年是“2013至2017年清洁空气计划”的收官之年,为确保环境空气质量达到预定目标,原环保部、北京市政府制定了一系列的强化措施,如《关于印发2017-2018年京津冀及周边地区大气污染防治强化督查方案的通知》等。为落实各项措施要求,2017年市环保局实施了“京津冀及周边地区大气污染防治强化督查专项项目”“北京市PM2.5污染成因及基准监测能力建设”等多个大额项目。

市交通委:追加10亿用于京秦高速

市交通委的“车辆通行费及对应专项债务收入安排的支出”2017年度决算13.068亿元,比2017年年初预算增加了10.255亿元,增长364.56%。据介绍,其主要原因是年内追加地方债资金10亿元用于京秦高速公路(北京段)工程,路政局项目中心也追加京平高速公路运行维护经费2550.81万元。

市卫计委:传染病项目绩效得90分

市卫计委公布的传染病防治项目绩效评价报告的项目综合得分90.14分,绩效评定结果为优秀。据介绍,该项目实施的经济性较好,今年初设定的任务目标基本能按期完成,项目完成情况好。项目为政府部门了解北京市传染病发展趋势、总体情况提供了数据支撑。

市水务局:凉水河维修养护得87分

凉水河是北京城区南部重要的分洪排水河道,市水务局公开了北京市凉水河管理处“水利工程日常维修养护费”项目绩效评价报告,该项目综合得分87.91分,项目评定结论为“良好”。该项目指标设置较为量化,项目资金到位足额、及时,项目组织机构较为健全,人员分工较为明确。不过,该项目也存在前期论证不够充分,且项目预算编制不够细化的一定问题。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:赵鹏